Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Самые распространенные мифы о плоскостопии

Текст: Пойманова Алина, 28 мая 154

Плоскостопие — одно из широко распространенных заболеваний. Им страдают порядка 35% населения планеты. Эта патология окутана заблуждениями, в которые многие люди продолжают верить. Мы рассмотрели шесть самых распространенных мифов о болезни.

Миф №1 Исключительно детское заболевание

 

Данная патология имеет и врожденные формы, но чаще всего она является приобретенной. Среди главных причин развития недуга можно отметить длительное статическое напряжение ног, травмы ног, слабость мышц стопы, лишний вес и неудобную обувь с неподходящей подошвой. Как правило, эти факторы, влияющие на развитие заболевания появляются вовсе не в детстве, а уже в старшем возрасте. А вот у детей плоская стопа не всегда говорит о наличии плоскостопия и может быть нормой (в зависимости от возраста). Причиной тому растяжимость связок и повышенная подвижность суставов.

 

Миф №2 Передается по наследству

 

Бытует мнение, что если плоскостопие есть у родителей, то оно неотвратимо проявится и у ребенка. На самом же деле такая наследственность может повысить риски, но только за счет того, что структура соединительной ткани передается по наследству. А из этой ткани и состоят в том числе сухожилия мышц стоп и связки, поддерживающие свод. Регулярная профилактика в виде упражнений для ног, подбора правильной удобной обуви и просто внимания к состоянию и здоровью ног поможет избежать заболевания со 100-процентной гарантией.

 

Миф №3 Худышки вне зоны риска

То, что лишний вес — одна из причин развития патологии, — сущая правда. Но и люди с нормальным и даже низким весом не застрахованы от проявления болезни. Все вышеописанные факторы риска действуют на людей любой весовой категории. К тому же обладатели худощавого телосложения чаще других злоупотребляют ношением обуви на высоком каблуке или же просто узкой и неудобной обуви, тем самым существенно повышая риск уплощения стопы.

 

Миф №4 После родов все пройдет

 

Нередкой ситуацией является развитие плоскостопия во время беременности. В этом случае его причины вполне понятны — масса тела существенно увеличивается, а центр тяжести смещается. Но ошибочно полагать, что фигура сама по себе вернется к прежним формам, а ноги восстановятся. Чтобы прийти к нормальному состоянию связочного аппарата стопы, необходимо будет пройти комплексное лечение. Кроме того, обязательной станет профилактика рецидивов в дальнейшем.

 

Миф №5 Плоскостопие неопасно

 

К несчастью, большинство людей недооценивают заболевание, ошибочно полагая, что оно может влиять только на форму стопы. На самом же деле запущенное плоскостопие может повлечь за собой заболевания суставов ног, варикозное расширение вен, болезни позвоночника. И это кроме симптомов, которые можно почувствовать непосредственно в ногах: припухлости, чувство тяжести, боль, усталость и даже изменение формы больших пальцев ног. От своевременного лечения плоскостопия зависит здоровье многих отделов опорно-двигательного аппарата, трудоспособность и качество жизни в целом.

 

Миф №6 При плоскостопии нельзя заниматься спортом

 

Самое главное в этом вопросе — не обобщать, ведь возможность без вреда здоровью заниматься спортом зависит от стадии заболевания, выраженности деформации стопы и тяжести клинических проявлений. При начальных стадиях нагрузки не только не запрещаются, но и приветствуются. Более того, они могут укрепить связочно-мышечный аппарат и способствовать прекращению развития болезни. В любом случае вид и количество физических нагрузок необходимо согласовывать с врачом.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.