Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опасный недосып: как организм сигнализирует о недостатке сна

Текст: Пойманова Алина, 16 июля 76

Возможно, Эйнштейн и мог спать по 4 часа и при этом оставаться здоровым и гениальным человеком, но для большинства людей недостаток сна может обернуться множеством проблем. Чтобы их не допустить, нужно в первую очередь понимать, что сна действительно недостаточно. Рассмотрим распространенные симптомы, которыми организм сигнализирует о недосыпе.

№1 Хочется сладкого

Из-за недостатка сна в организме снижается выработка лептина, гормона, сигнализирующего о насыщении. Именно поэтому человек, который недосыпает, никак не может насытиться и ест куда больше обычного. Более того, останавливает свой выбор не на легкой пище (фруктах, салатах, полезных белках), а на жареном, жирном и сладкой выпечке. А учитывая то, что в условиях недостатка сна еще и замедляется метаболизм, организм переходит на сберегательный режим и накапливает энергию. Как следствие — появление лишнего веса. Сложность заключается в том, что даже если питаться правильно и стараться умеренно заниматься спортом, в состоянии недосыпа ежемесячно будет прибавляться по 1-2 килограмма, как ни крути.

№2 Состояние нервного напряжения

Невозможность промолчать в ответ на даже нейтральные аргументы собеседника, ситуации, когда «задевают» и беспокоят мелочи, на которые раньше и внимания бы не обратил, могут быть следствием недосыпа. Он пагубно влияет на состояние нервной системы, которая раздражительностью и вспыльчивостью человека красноречиво сигнализирует о повышенной усталости. Второй тревожный звоночек — забывчивость. Дело в том, что недосып плохо сказывается и на памяти. Постоянно не удается вспомнить, куда 5 минут назад положили телефон, кошелек или ключи, а все нужные дела приходится записывать, вплоть до необходимости поздравить близкого с днем рождения или даже мытья посуды? Значит, нервная система вследствие недостатка сна уже активно фильтрует информацию, отсекая все незначительное и оставляя только самое важное.

№3 Частые простуды и ОРЗ

Человеческий иммунитет — сложнейший оборонный механизм, который в здоровом организме сохраняет защиту от вирусов и бактерий. Но в нем легко образуется брешь из-за обычного недосыпа. Во время сна в организме вырабатываются цитокины — особые вещества, отвечающие за укрепление защитных сил. Когда же их становится недостаточно, восприимчивость к различного рода возбудителям болезней значительно повышается. Как следствие — частые больничные и постоянное ощущение слабости.

№4 Ухудшение зрения

Во время сна восстанавливаются все клетки, части и отделы нашего организма, в том числе и глазные мышцы. Если сон слишком короткий — они просто не успевают отдохнуть, из-за чего днем происходят частые спазмы. Это проявляется не какими-то болезненными ощущениями, а обычной усталостью в глазах, необходимостью прищуриваться, чтобы прочесть вывеску, появлением белой пелены или раздваиванием картинки. От этих спазмов, вызванных недостатком времени на восстановление глазных мышц, снижается острота зрения в целом.

№5 Нехарактерная неуклюжесть

Бывают люди, неуклюжие от рождения, но, как правило, это не такое уж и массовое явление. Поэтому если в последнее время вы замечаете, что стали часто сталкиваться с прохожими на улице, не «вписываться» в повороты и ударяться об углы, разливать кофе и ронять ключи, это определенно повод задуматься о недостатке сна. Из-за недосыпа существенно снижается концентрация и ухудшаются моторные функции — именно поэтому, мало отдыхая, можно стать таким нехарактерно неуклюжим.

Что делать, если нет возможности высыпаться?

Если не удается соблюдать норму сна, нужно выделить на неделе хотя бы несколько дней для полноценного отдыха и не ставить будильник на выходных. Кроме этого, если есть такая возможность, лучше всего устраивать себе сиесту и отдыхать днем хотя бы полчаса. Но оптимальное решение — распределить все свои задачи и построить график так, чтобы выделить на ежедневный сон 7-8 часов, и помнить о том, что последствия недосыпа слишком опасны, чтобы с ними не считаться.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.