- Горечь от съеденной пищи
- Другие причины
- Горечь после еды при беременности
- Диагностика заболеваний
- Горечь по рту после еды, как лечить?
Горечь, появляющаяся во рту после приема пищи или в другое время – довольно распространенный симптом, который в течение длительного времени не вызывает у человека сильного неудобства, из-за чего болезни, провоцирующие его появление, диагностируются довольно поздно. Чаще всего для установления причины достаточно посетить гастроэнтеролога и начать лечение, что существенно улучшит качество жизни пациента.
Горечь от съеденной пищи
Горечь во рту после приема пищи может появляться либо из-за употребления в пищу некоторых продуктов, либо в результате патологии желудочно-кишечного тракта.
Если патологии не обнаружено, то причину стоит искать в употребляемых продуктах питания, которые обладают сильным желчегонным действием. Если есть еду с подобными свойствами, желчь будет активнее вырабатываться, она не сможет полноценно выводиться из человеческого организма и, как итог, произойдет ее заброс в пищевод с попаданием в ротовую полость. Это и приводит к появлению неприятного вкуса во рту.
Продуктов, стимулирующих образование желчи, довольно много. К ним относят
- молочные продукты;
- многие виды орехов;
- арбузы;
- копчености;
- кофе и напитки, содержащие кофеин и др.
В ряде случаев появление неприятного симптома после приема пищи сигнализирует о наличии патологии желудочно-кишечного тракта. Дополнительными симптомами в этом случае могут быть тошнота, рвота, боли в эпигастрии или других отделах живота, иногда кашель. При появлении помимо горечи во рту дополнительных симптомов стоит задуматься о:
- патологиях печени, которая обеспечивает выведение из организма токсинов;
- различных патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни, дискинезия и др.);
- повышении показателей кислотности желудка.
Другие причины
Помимо приведенных факторов выделяют огромное количество причин, которые могут вызвать появление горечи в ротовой полости. К ним относят:
- различные заболевания ротовой полости, развившиеся как изолированно, так и из-за неправильного ухода за зубами или неправильного их лечения (использование некачественных материалов для протезирования и др.);
- дисбактериоз кишечника, развивающийся из-за нарушения равновесия между патогенной и полезной микрофлорой;
- различные паразитарные заболевания (особенно лямблиоз), из-за которых может развиваться бессонница, усталость, чувство горечи в ротовой полости;
- различные заболевания периферической нервной системы, из-за которых развиваются нарушения в процессе передачи рецепторами вкусовых и обонятельных ощущений;
- высокие показатели сахара в кровеносной системе (гипергликемия), которая дополнительно может сопровождаться снижением интенсивности потливости, слабостью и другими симптомами;
- различные эндокринные заболевания (особенно затрагивающие щитовидную железу), приводящие к усилению секреции адреналина с последующим активным сокращением сфинктеров желчного протока и выбросом желчи;
- отравление некоторыми видами тяжелых металлов (ртуть, свинец и др.);
- многолетнее курение.
В ряде случаев появлении чувства горечи в ротовой полости может свидетельствовать о сильном стрессовом воздействии, которое недавно пережил человеческий организм.
Горечь после еды при беременности
Часто женщина, которая до наступления беременности не жаловалась на проблемы с желудочно-кишечным трактом, начинает отмечать появление у себя во рту вкуса горечи именно после того, как начинает вынашивать ребенка.
Чаще всего появление подобной жалобы объясняется изменением гормонального фона. Прогестерон – гормон, обеспечивающий слабый тонус мышц матки для сохранения плода, действует не только непосредственно на матку, но и на специальный сфинктер обеспечивающий разделение пищевода и желудка. Кислота, выделяемая в период переваривания пищи, начинает выбрасываться в пищевод, чем и объясняется появление привкуса горечи во рту.
Разнообразные заболевания полости рта также могут служить причиной появления неприятного симптома в период вынашивания ребенка. Во время беременности рекомендуется тщательно следить за состоянием ротовой полости и, если необходимо, проводить лечение.
Также нельзя забывать о том, что растущая матка часто оказывает давление на органы пищеварения. Подобное воздействие может негативно сказаться на желудке и желчном пузыре, снова провоцируя заброс желчи или кислоты в пищевод с попаданием в ротовую полость, чем и будет объясняться горечь.
Диагностика заболеваний
Поскольку причин для появления чувства горечи выделяют довольно много, необходимо при появлении это симптома провести тщательную диагностику, а только потом начинать какие-либо лечебные мероприятия. Обращаться при появлении неприятного чувства рекомендуется к гастроэнтерологу.
Основным диагностическим мероприятием при жалобах на горечь в ротовой полости является использование гастроскопии. Гастроскопия – это исследование желудка и части двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического прибора. В ходе этого исследования удается обнаружить дефекты слизистой оболочки, разнообразные анатомические нарушения, которые могли послужить причиной появления жалоб.
В ходе гастроскопического исследования врач также может взять часть ткани для оценки с помощью биопсии. При этом исследовании с помощью микроскопа взятые ткани оцениваются на предмет наличия атипичных клеток или других гистологических изменений.
В ряде случаев используются также УЗИ брюшной полости и рентгенография с контрастированием или без него. Эти методы не дадут оценить картину полностью, однако все равно окажут помощь в постановке диагноза.
Обязательным также может быть назначение следующих анализов:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- консультации у узких специалистов (эндокринолог, невролог, стоматолог и др.).
Горечь по рту после еды, как лечить?
Симптоматическая терапия при жалобах на горечь во рту может принести только временное облегчение. Необходимо комплексное лечение, воздействующие на причину заболевания и состоящие из трех основных пунктов:
- Применение медикаментов.
- Соблюдение диеты.
- Нормализация образа жизни.
Рекомендации относительно лечения каждому пациенту выдаются индивидуально и зависят от выявленной патологии. Из медикаментов чаще всего используют лекарственные препараты, направленные на:
- восстановление системы пищеварения (Мезим, Холензим и др.);
- стабилизацию работы печени (Но-шпа, Аллохол и др.);
- улучшение выведения желчи из организма (Карсила, Никодин).
Дополнительно могут назначаться медикаменты, обеспечивающие защиту печени, растворяющие желчные конкременты.
Диетотерапию основывают на исключении из рациона продуктов, негативно влияющих на ЖКТ и дробном питании. Отказаться рекомендуется от жареной пищи, соленого, копченостей, фаст-фуда, жирных блюд, употребления большого количества специй.
Под нормализацией образа жизни имеют в виду отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и нормализацию режима труда и отдыха.
В некоторых случаях, когда процесс сильно запущен, пациенту может потребоваться оперативное вмешательство, но в основном патологии, сопровождающиеся чувством горечи во рту, лечатся консервативно.
Если пациент рано обратил внимание на появление симптома, посетил врача и тщательно выполняет все его рекомендации, избавиться от чувства горечи в ротовой полости не составляет труда.