24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лицо и шея в 30 лет могут быть без морщин! Косметолог рассказывает, как этого достичь

Текст: Репина Ирина, 2 октября 2019

Почему в 30 лет мыть лицо нужно минимум два раза в день, как правильно это делать? Что должно и не должно быть в составе косметики, чтобы избежать проблем с кожей? Какие ошибки в уходе за собой мы часто допускаем? Косметолог Светлана Лескова поделилась секретами молодости.


Светлана Лескова,
косметолог клиники современной стоматологии и косметологии «Космо-дент»

Если не смывать макияж на ночь — могут образоваться морщины


— К 30 годам практически у каждой молодой женщины появляются первые морщины. Чаще в области глаз, лба, губ. Цвет лица становится не таким ровным, теряется здоровый блеск.

Именно в этом возрасте кожа лица нуждается не только в услугах косметолога, но и в правильном домашнем уходе.

— К примеру, в 20 лет можно весь день ходить с макияжем и даже забыть смыть его на ночь. В 30 — такое недопустимо и бесследно не пройдет. Самое безобидное — высыпания, самое неприятное — морщины. Вот почему важно смывать косметику. Желательно, пользоваться очищающим лосьоном или бессульфатным гелем. Важно также следить за чистотой полотенца и, по возможности, выбирать мягкое.

Умываться лучше минимум два раза в день: после сна и перед сном. Причем по направлению массажных линий. В таком случае кожа растягиваться не будет.


Какое средство для умывания лучше


Существуют два главных правила:

  • Отдавать предпочтение косметике без агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и минерального масла. В составе не должно быть лаурил сульфат натрия Sodium Lauryl Sulfate (SLS); лаурет сульфат натрия Sodium Laureth Sulfate (SLES); мирет сульфат натрия Sodium Myreth Sulfate (SMS) и Mineral Oil.

Последнее делает кожу после умывания мягче. В результате применения исчезает чувство сухости и стянутости. В то же время минеральное масло — продукт нефтепереработки. Оно способно закупоривать сальные и потовые железы. Это провоцирует появление прыщей и комедонов.

  • Отдавать предпочтение тем «умывалкам», где есть неагрессивные компоненты, кислоты и натуральные масла, которые способны очищать. Например, коко-бетаин (Coco-Betaine); кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine); коко-глюкозид (Coco-Glucoside); каприлил/каприл глюкозид (Carpylyl/Capryl Glucoside).

Подобные ингредиенты аккуратно очищают кожу. Не нарушают липидный барьер и не лишают ее влаги.


Почему важно подбирать «умывалку» под свой тип кожи


Очистить лицо максимально хорошо может лишь средство, подобранное под тип кожи.

Например, для очищения проблемной кожи (в т.ч.комбинированной и жирной) желательно использовать «смывалку» с кислотами. Хорошо подойдут гликолевая, молочная или салициловая.

— Вышеперечисленные кислоты помогают мертвым клеткам отшелушиться. Соответственно, поры очищаются, салоотделение уменьшается, а черные точки появляются гораздо реже.

Сухая и нормальная кожа нуждается в увлажнении даже при очищении. Вот почему в составе «умывалки» могут быть натуральные масла, экстракты целебных трав — василька, ромашки, алоэ.

— Кроме того, важно не забывать: профессиональная косметика, которую подобрал вам специалист, не должна служить всю жизнь. Она назначается на какое-то время. Например, на 4 недели. После того как состояние кожи лица меняется, косметолог может рекомендовать другой вариант.

Стоит также учитывать, что хорошо тонизирует кожу контрастное умывание — теплая, а затем холодная вода…

— Если есть возможность, то минеральная вода при уходе за кожей после 30 лет будет полезна. Она хорошо увлажняет и питает эпидермис. Обладает иммуностимулирующим и укрепляющим действием.


Об ошибках в уходе за кожей в 30 лет


При уходе за кожей лица важно также не допускать ошибки. Разберем самые частые:

#1. Неправильное питание и малоактивный образ жизни

Результат — отечность.

— Порядка 80% отечности лица связано именно с образом жизни. И лишь оставшиеся 20% можно списать на генетику и сбои в организме (например, гормональные). На состоянии кожи плохо сказываются любовь к жирной пище, переедание, злоупотребление сладостями и кофе.

Исправить это можно. Достаточно сбалансированного рациона и соблюдения питьевого режима. Например, за час-полтора до сна нельзя много пить. Обычно — это не более 1/3 дневной нормы. Кроме того, наносить крем перед сном лучше тоже заранее. Например, за 1,5-2 часа до того, как идти в постель.

#2. Стрессы, в том числе хронические

Результат — сухость кожи.

— С каждым годом замедляется процесс выработки коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Выработка свободных радикалов также ускоряет процесс старения. Они появляются в организме как реакция на стресс и вредные привычки.

Вот почему в препаратах должны содержаться антиоксиданты. Например, центелла азиатская, черника, конский каштан и листья красного винограда. Все эти ингредиенты способствуют улучшению крово- и лимфообращения, выводят продукты распада из межклеточного пространства, позволяют коже обновляться физиологично. Они также участвуют в процессах регенерации и улучшают обмен веществ между клетками. Такие компоненты сохраняют красоту и молодость.

#3. Игнорирование косметики с SPF-фильтром

Результат — фотостарение.

— Именно в 30 лет дерма нуждается в защите от окислительного стресса и в профилактике фотостарения. Поэтому обязательно использовать кремы с SPF-защитой. Причем даже зимой. Просто в холодное время года защита может быть с фактором SPF15, в летнее — SPF30 и выше.

В таком случае молодость и упругость кожи удастся сохранить на долгие годы.

#4. Нежелание разделять ежедневный уход

Результат — увядающая кожа.

До 25 применять дневной и ночной кремы необязательно. Девушкам с 30 лет разделять уход все же желательно. Выбирая одну и ту же марку косметики, помните: состав для ночи и дня должен быть разным.

Утром кожа нуждается в увлажнении и защите. Поэтому лучше использовать увлажняющий крем и солнцезащитную косметику. Вечером коже нужно питание, чтобы иметь возможность омолодиться. Поэтому лучше искать в составе косметики: ретинол, пептиды и стволовые клетки.

#5. Нанесение крема плотным слоем вокруг глаз

Результат — отечность.

— Зона вокруг глаз требует специальных кремов, масок и других средств, предназначенных именно для нее.

Все потому, что кожа в области глаз практически не имеет сальных желез. Соответственно, морщинки появляются чаще. Чтобы этого не допустить, необходимо правильно выбирать косметику и грамотно ее наносить. В частности, на орбитальную кость — зону от «спинки» носа до вершины скулы.

— Желательно выбирать те кремы, в которых содержится больше витаминов A, E, C и коллаген. Наносить средство плотным слоем не нужно, достаточно легкого покрытия.


Шея и зона декольте требуют особого ухода


Кожа шеи и декольте считается самой уязвимой, поскольку имеет меньшее количество сальных желез. Как следствие она более сухая и морщины в этой области появляются гораздо раньше, чем на лице.

— Если до 30 лет достаточно  домашнего ухода, то есть ежедневного применения увлажняющих и питательных сывороток и кремов (наносятся средства просто после очищения и тонизирования), то к 30 годам и старше желательно перейти на специальную косметику для этой зоны.

— Ищите в составе ретинол, который ускоряет обновление клеток и улучшает процесс отшелушивания поверхностного слоя. Хорошо работают в этой зоне и такие ингредиенты, как AHA-кислоты и витамин С.


Нельзя игнорировать профессиональный уход


Кому-то с 25, а кому-то с 30 уже показан профессиональный уход за кожей. Для сохранения тургора кожи врач обычно назначает аппаратную и световую терапии — весь комплекс услуг, направленный на поддержание процессов регенерации.

— В 30 лет нелишним будет проведение пилингов. Их сейчас очень много. Нужный именно вам поможет подобрать косметолог. Как вариант можно выбрать мягкий химический. Он способен нормализовать барьер кожи и помочь в выработке естественной влаги. Соответственно, коллагена и эластина.

При необходимости можно постепенно подключить anti-age процедуры, которые воздействуют на кожу и мышцы лица, шеи.

— Желательно не игнорировать ручной и аппаратный массаж, микротоки, а также безинъекционные процедуры  — карбокситерапию, электропорацию.


Рекомендации специалиста


Кроме того, важно не забывать о принципах здорового образа жизни. Он особенно хорошо сказывается на состоянии кожи.

  • В дневном рационе увеличьте содержание овощей и фруктов. Пейте зеленый чай. Постарайтесь отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Отводите на сон не менее 7 часов в сутки.
  • Перед сном воздержитесь от какой-либо жидкости, чтобы не допускать появления отечности после сна.
  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь.
  • Возьмите за правило на ежедневной основе делать легкий массаж шеи и лица. Вскоре заметите, как повысится тонус кожи.
Этот сайт использует cookies
Понятно