Сексуальность — неотъемлемая часть личности, и неважно, что порой мы можем ее игнорировать, прятать или не замечать. Но задумывались ли вы, как ведет себя ваша сексуальность, когда вы строите бизнес-контакты?
Психолог Илона Щербакова уверена: когда сексуальность естественна, она помогает общению. Однако порой она табуируется, и у таких деловых партнеров будто вообще «нет пола».
Разбираемся, является ли сексуальность инструментом сугубо манипуляций и соблазнения — или же это нечто более сложное, что имеет сильное влияние на наше поведение.

психолог, гештальт-терапевт, ведущая мастер-классов и лекций
на тему сексуальности, пищевого поведения и недовольства собой
«Таблетки» сексуальности не существует, но важно внутреннее ощущение человека
— Вопрос в лоб: как связаны сексуальность и успешность бизнесе?
— Оказывается, что напрямую. По статистике, зарплата высоких красивых мужчин и привлекательных женщин на 14% больше, чем у их коллег. Это банальный человеческий фактор, симпатия к людям, которая возникает подсознательно.
Как это связано с успешностью? Сексуальность — это инструмент влияния на людей. Человек может это понимать и пользоваться ею осознанно. Либо он просто может с рождения обладать какой-то харизмой и таким образом воздействовать на окружающих, не понимая этого.
Я делала опрос: есть ли общий рецепт, «таблетка» сексуальности, чтобы действовать по схеме — и сразу стать притягательным и успешным. Мне было интересно, что именно люди считают сексуальным.
И раз за разом все люди в первую очередь говорили не о внешности, а о внутреннем ощущении. Мужчины, конечно, чаще «включаются» на внешность женщины, а женщины реагируют на характер мужчины.

Но если говорить о либидо, когда нас начинает непреодолимо тянуть к кому-то, то здесь все построено на принципе импринтинга — запечатлевания в детстве каких-то вещей, которые напоминают родителей.
— Так называемое «попадание в фетиш»?
— Именно! Это триггер. Например, у человека определенный разрез глаз — и все, он для вас становится привлекательным. Это не зависит от внешности в целом, характера или поведения — это просто какая-то изюминка, которая делает человека сексуальным конкретно для вас.
Но сексуальность и успешность в бизнесе могут быть связаны как аутоэротизм — как основа энергии.
В широком смысле аутоэротизм — это поведение, при котором индивид получает сексуальное удовлетворение от собственного тела. Но здесь мы говорим о вещах несколько более общих.
Ведь либидо — это понятие, которое глобально включает в себя способность наслаждаться и страстно чем-то увлекаться. Это не только про секс. Эта энергия отлично сублимируется в работу и бизнес. Если у вас внутри есть огонь, то вы можете увлечься каким-то делом, быть без ума от него и вкладывать в него много сил. Грубо говоря, преследовать его как свой объект страсти.
— То есть люди с огнем в глазах по отношению к своему делу кажутся окружающим более сексуальными?
— Такие люди завораживают и гипнотизируют. Чем бы они ни занимались: спортом, музыкой, бизнесом, живописью — за ними хочется наблюдать.
— Прокачивайтесь в том, что вам нравится, и повысите шансы на то, что люди станут к вам тянуться?
— Да, но не факт, что вам самим это надо. Не все кайфуют от большого количества внимания окружающих. Многие люди — интроверты, и они вообще редко хотят с кем-то контактировать.

Сексуальность наиболее важна для бизнеса, направленного на долгосрочную перспективу
— Сексуальность, скорее, внешний ресурс (влияет на отношение окружающих к нам)? Или внутренний — например, помогает нам чувствовать себя увереннее?
— Свою сексуальность можно осознавать или нет. Но люди из внешнего мира все равно будут в течение нескольких первых секунд оценивать вас как подходящего партнера.
Нервные структуры, реализующие инстинкты, «включаются» и анализируют окружающих независимо от воли человека, от направления мысли в данный момент. Человек может говорить или не говорить, двигаться или не двигаться, но буквально за доли секунды происходит оценка и «внутренний ответ» о привлекательности.
Если генетический и либидальный шаблон выбора партнера совпадает, то аналитический ум просто объясняет возникшую симпатию правдоподобным и логическим способом.
Хотя для некоторых людей, например, шизоидного типа личности, на первом месте стоит безопасность, дистанция, предсказуемость. И тогда для того чтобы оценить привлекательность партнера, таким людям необходимо гораздо больше времени.
На то, какое мнение о человеке сложится, влияет много факторов:
- осанка,
- взгляд,
- манера разговора,
- темп движений (плавный или рваный),
- тембр голоса,
- запах,
- манера одеваться.
Все это анализируется за доли секунды.
Женщины оценивают мужской силуэт в целом: ширину плеч, пропорции.

— Как сексуальность связана с тем, какими будут ход переговоров, качество социальных контактов, запоминаемость и упоминаемость личного бренда и т. п.?
— Мы сталкиваемся с одним интересным моментом. Например, вот есть успешный привлекательный бизнесмен. За ним следит определенное количество людей. Но стоит ему жениться — как он теряет часть аудитории. О чем это говорит? О том, что какой-то процент людей следит именно за сексуальностью этого человека. Конечной целью может стоять желание завязать деловые контакты, но импульс все равно связан с симпатией.
Есть люди, которые не включают сексуальность в свою сферу интересов, они настроены сугубо на действие, просчет шагов, результат. Таким людям вообще все равно, как они выглядят со стороны, они концентрируются на самой сути. Но большинство людей все-таки осознают важность обоих компонентов: чтобы человек был не только экспертом и профессионалом, но и чтобы с ним было приятно и интересно общаться.
Сексуальность очень важна для долгосрочной перспективы, особенно если работа связана с общением с людьми.
— А если по работе контакты происходят преимущественно с людьми своего пола, здесь сексуальность важна?
— Допустим, когда мужчина общается с мужчинами, тут очень важно чувствовать грань, чтобы не выглядеть агрессивным. Но почему, например, у руководителей красивые секретарши? Таким образом человек демонстрирует окружающим свою привлекательность. Мужчина тем или иным образом стремится показывать, что он интересен противоположному полу, что он эффективно реализовывает свою сексуальность. И это поднимает его рейтинг в глазах других мужчин.
Но все равно в долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, насколько с человеком интересно.

Половая конституция влияет, но не слишком
— Как психотип влияет на бизнес-активность и сексуальность?
— Сексуальность формируют биопсихосоциальные факторы. Это половая конституция (врожденные, генетические факторы) + среда (культура, в которой формировался человек, запреты и нормы общества, гармоничный или травматичный путь созревания) + психологические особенности человека.
Каждый человек имеет компоненты невротического, нарциссичного и шизоидного психотипов (по гештальт-подходу).
- Для человека с выраженными нарциссичными проявлениями важны будут достижения, привлечение внимания, соревнования «выше-дальше-быстрее».
- Для шизоидного типа это будут уход в тень, долгий анализ партнеров, переписка, а не встречи/звонки, а также страх сближения, ставка на долгосрочное сотрудничество без частых перемен.
- Невротические проявления могут выражаться в зависимости от других людей: подстройка под бизнес-партнеров, необходимость согласовывать каждый следующий шаг, потребность постоянного менторства.
Даже если темпераментный человек обладает сильной половой конституцией, но в его истории есть травматичный сексуальный опыт, который он не переработал, то сексуальность будет «подморожена».
Прямой зависимости сексуальности и успешности в бизнесе нет. Сексуальный человек может не быть успешным, человек с заблокированной сексуальностью может сублимировать энергию и достигать больших высот.
Самое важное — понимать и принимать свои особенности и не пытаться себя ломать.
И, например, если вы долго присматриваетесь к людям, делайте в бизнесе акцент на долгосрочное сотрудничество. Если вам сложно общаться с большими группами людей — делегируйте это. Понимание своего психотипа позволяет построить бизнес максимально эффективно. Прекрасно, когда человек гармоничен.
— По-разному ли в отношении бизнес-эффективности «звучат» женская и мужская сексуальность?
— Как правило, если мы говорим о женской сексуальности, возникают ассоциации с мягкостью, плавностью, мужская же ассоциируется с силой и уверенностью.
Я думаю, здесь очень важно понимать, в какой сфере бизнеса женщина работает. Если мягкая и уступчивая женщина будет заниматься, скажем, строительством, деловые партнеры-мужчины не будут воспринимать ее всерьез, считая легкой и ненадежной. Если женщина с истерическими проявлениями сексуальности (импульсивная, громкая, в одежде со стразами и леопардовым принтом) будет работать в серьезной сфере бизнес-консалтинга, ее могут воспринимать как ненадежного партнера.
Надо понимать, как гармонично вписать свою женскую сексуальность в контекст того дела, которым вы занимаетесь, соизмерять свое самовыражение с уместностью.
В бизнесе лучше будут работать такие качества, как надежность, твердость, постоянство, уверенность женщины в себе. И это не мужские и не женские, а деловые качества. А вот мягкость и уступчивость — это, скорее, про модель романтических отношений, про женственность и сексуальность в семье.

— Но будет ли женщина с такими твердыми качествами выглядеть сексуальной?
— А вот здесь мы возвращаемся к вопросу, как формируется либидо. Если в детстве у мужчины была авторитарная мать, то может оказаться, что впоследствии женщина с лидерскими качествами будет для него самой сексуальной и желанной. Все зависит от того, чего мы хотим и чего нам не хватает, что мы ищем.
Хороший любовник — часто надежный деловой партнер
— Успешный бизнес равно благополучная личная жизнь и наоборот?
— Личная жизнь может быть счастливой и без бизнеса, а бизнес вообще может стать ей помехой. При этом успешный бизнес может быть и без устроенной личной жизни, но может и стать ей подмогой. Например, человек становится более самодостаточным, и ему удается найти баланс между работой, семьей и саморазвитием.
— Хорошие партнеры в постели — всегда ли хорошие бизнес-партнеры?
— Думаю, здесь можно провести некоторую параллель. Можно предположить, что человек, который хорош в постели, понимает, что нужно другому. Это говорит о развитом эмоциональном интеллекте, об определенном уровне эмпатии. И такой человек, безусловно, будет успешно коммуницировать с людьми. Но не факт, что он станет бизнесменом или предпринимателем: этому могут препятствовать другие черты личности, ограничивающие убеждения и интроекты.

— Служебный роман — вред или польза для бизнеса?
— Для бизнеса в краткосрочной перспективе — польза, потому что возрастает эффективность, производительность труда, темп работы. Но в долгосрочной перспективе, когда эти отношения разрываются, идут на спад, начинаются ревность и интриги, происходит лоббирование интересов и нарушение правил, это точно вред.
По статистике, 20% людей вступают в какие-то романтические отношения в рабочих коллективах.
Мир приходит к тому, что отношения на работе нужно как-то цивилизованно регламентировать и регулировать.
— Семейный бизнес — это бизнес с высоким уровнем риска?
— Если у партнеров были проблемы в отношениях, в совместной коммуникации, в построении личных границ, то бизнес это обострит. Если пара была гармоничной, то общее дело, символическое совместное детище, напротив, может сплотить пару еще больше.
Проявление сексуальности на рабочем месте должно регулироваться
— Приводит ли сексуальность, «эксплуатируемая» в работе, к харассменту?
— Я думаю, в идеале проявление сексуальности на рабочем месте точно должно регулироваться HR или учредителем и прописываться в корпоративной культуре. Обязательно должен быть способ, как человек может пожаловаться на харассмент. Зачастую в этой ситуации замешано столько стыда, самообвинения и негативных эмоций, что человек не находит в себе силы кому-то рассказать об этом. Он либо увольняется, либо продолжает работать и терпит. Если руководитель заботится о своем персонале, то этого вопроса избегать нельзя.
То есть здоровая сексуальность в работе — это абсолютно не про домогательства, это несвязанные вещи. Ведь сублимация своей энергии в бизнес — это совсем не про харассмент.
Повторю: сексуальность есть у каждого, но каждый ее проявляет по-разному. Важно понимать, как то, что ты делаешь, влияет на других людей. В этом плане полезны групповые встречи, где человек может от кого-то «отзеркалиться». Например, человек может не понимать, что подходит к другому слишком близко или что его комплименты могут быть неуместны. Иногда бывает достаточно хотя бы просто задуматься о подобных моментах поведения, например, провести тимбилдинг на эту тему. Сотрудники могут понять, что ведут себя как-то «не так» или что терпят неподобающее поведение.

— Как по статистике обстоит дело с харассментом на постсоветском пространстве?
— Исследования сексуальности в корпорациях не проводились. Ряд статей УК посвящен как раз действиям, направленным против половой неприкосновенности. Но здесь большая сложность с доказательной базой: у жертвы должны быть аудио-, видеозапись, свидетели. Если это был «просто» щипок за попу, сальные шуточки, подмигивания, и все это систематически — это подавляет волю человека, заставляет его нервничать.
Харассмент — это стресс и серьезный шаг к депрессии.
Из реальных действий можно лишь пойти в милицию и написать заявление по статье «хулиганство». Это заявление будут долго рассматривать и в итоге могут отклонить — и это дополнительное унижение. Поэтому регулировать все это нужно в рамках корпоративной культуры, чтобы человек знал, к кому пойти и рассказать о своей ситуации.
Самое важное — познакомиться со своей сексуальностью
— Как грамотно и правильно «пользоваться» своей сексуальностью в работе, бизнесе, прокачке личного бренда?
— Самостоятельно сделать это непросто, так как нужно, как я говорила, «отразиться» от какого-то другого человека (а лучше от нескольких) и получить обратную связь. Это может быть психологическая группа либо специальный тимбилдинг в рамках корпорации.
- Первое, что нужно понять: сексуальность — одна из сторон жизни, составляющая часть личности, и у каждого она в любом случае есть, понимаете вы это или нет, проявляете вы ее намеренно или она влияет на других без вашего осознанного участия. И самое важное здесь — это познакомиться со своей сексуальностью, понять, что и как вы делаете, как это оценивают другие, найти рамки приемлемого.
- Второе — это работать над чувствительностью своего тела. Здесь помогают любые физические нагрузки, дыхательные упражнения, танцы, бег — что угодно. Когда вы пробуждаете свою телесность, на нее можно будет «положиться».
Тело реагирует за доли секунды — быстрее, чем мы успеваем сознательно объяснить себе через все социальные конструкции, почему хочется отсесть сейчас подальше от какого-то человека. И когда вы дружите с телом, вы можете физически ощущать, в какой ситуации вам комфортно.

Что делать точно не стоит?
Не стоит бросаться во все тяжкие: надевать короткую юбку и начинать флиртовать, пытаться «включить» харизму на максимум для узнаваемость личного бренда. Сексуальность в гармоничности.
Книги по теме развития сексуальности:
- Э. Нагоски «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»
- Д. Варламова, Е. Фоер «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно»
- Л. Минц «Точка наслаждения. Ключ к женскому оргазму»
- К. Райан, К. Жета «Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней»
- П. Джоанидис «Библия секса»