24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Укус клеща: симптомы, последствия

22 февраля 2017
Клещ фото

Весенне-летний период — лучшая пора для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Но тёплому солнышку радуются не только люди и животные. Очень комфортно себя чувствуют и клещи, для которых открывается настоящий сезон охоты. Стать жертвой нападения этих членистоногих можно в лесу, парке, сквере или даже на своём приусадебном участке. Ну а владельцы котов и собак не могут чувствовать себя в безопасности даже находясь в доме. Если питомец свершает самостоятельные прогулки по улице, то очень высока вероятность, что после очередной вылазки вместе с ним домой пожалует и клещ, которому совсем нетрудно укрыться в густом меху животного.

Клещ — это небольшое паукообразное (до 3 мм в длину), обитающее в самых разных уголках нашей планеты. Зачастую его можно встретить в дикой местности, густо заросшей высокой травой или низкорослыми кустарниками. Впрочем, клещи совсем не стесняются соседства с человеком и сегодня их можно встретить практически где угодно. Они уютно располагаются в городских парках, скверах и придомовых зелёных насаждениях. В целом клещи могут обитать в любом тёмном и влажном месте, где есть непосредственный доступ к пище. Поэтому заброшенные подвалы, населённые бездомными животными, также могут кишеть клещами.

Сами по себе клещи не представляют особой угрозы. Если не учитывать редких аллергических проявлений и незначительной потери крови, единственным вредом для здоровья можно считать разве что нервный стресс от созерцания жуткого паукообразного монстра, присосавшегося к коже. Гораздо большую угрозу представляют инфекционные заболевания, разносчиком которых может быть клещ. И наиболее распространёнными из них являются боррелиоз и клещевой энцефалит.

Симптомы укуса клеща

Пик активности клещей приходится на период с апреля по июнь и именно в этот период нужно проявить максимальную бдительность.

Сразу можно сказать, что укус клеща является абсолютно безболезненным. В его слюне содержатся особые вещества, обладающие анестезирующим действием, поэтому момент укуса практически незаметен. Многие же и вовсе могут даже не узнать, что стали жертвой нападения. Большая часть клещей каждый раз питается на новом хозяине, поэтому, насытившись, клещ просто отваливается и убирается восвояси. Впрочем, видимые проявления всё же могут быть. Чаще всего они встречаются у аллергиков, а также маленьких детей и пожилых людей. Яркость симптомов зависит от состояния здоровья человека и количества присосавшихся клещей.

Симптомы укуса клеща

Первые признаки способны проявиться уже спустя 2–4 часа после укуса и включают в себя зуд и высыпания в месте укуса, озноб, слабость, ломоту в суставах, головную боль. В дальнейшем реакция организма может усилиться, а к списку симптомов добавятся:

  • светобоязнь;
  • повышение температуры;
  • тахикардия;
  • локальное увеличение лимфоузлов;
  • тошнота и рвота;
  • затруднённое дыхание.

В случае сильного иммунного ответа на слюну клеща, возможно даже наступление анафилактического шока со всеми его последствиями. К счастью, на теле клещ хорошо заметен, особенно если кормление длится несколько часов. Поэтому своевременный осмотр человека и удаление клеща способны поправить ситуацию.

Последствия укуса клеща

Укус клеща фото

На территории нашей страны клещи чаще всего являются переносчиками следующих заболеваний:

  • Клещевой энцефалит. Инфекция приводит к повреждению серого вещества головного мозга и вызывает неврологические нарушения разной степени тяжести. Их результатом может быть как временный паралич конечностей, так и более тяжёлые последствия вплоть до летального исхода.
  • Боррелиоз (болезнь Лайма). Опасный недуг, при котором поражаются кожные покровы, суставы, нервная ткань, лимфатическая система и внутренние органы.
  • Геморрагическая лихорадка. Вызывает выраженную интоксикацию, повышение температуры, подкожные и внутримозговые кровоизлияния. При своевременном оказании профессиональной медицинской помощи, лечение обычно проходит успешно.
  • Моноцитарный эрлихиоз. Характеризуется неврологическими нарушениями, общей интоксикацией, воспалением дыхательных путей, температурой и рядом других патологических проявлений.
  • Гранулоцитарный анаплазмоз. У здоровых людей протекает достаточно легко и вызывает симптомы схожие с ОРЗ и кишечной инфекцией. Если же заболевает человек с ослабленным иммунитетом, возможны осложнения со стороны нервной системы и почек.

Впрочем, как показывают исследования, около 80–90% всех заболевших от укуса клещей, заражаются боррелиозом либо (реже) клещевым энцефалитом, потому в первую очередь опасаться нужно именно этих болезней.

Профилактика клещевого энцефалита

Понятно, что основная и самая надёжная мера профилактики — это правильное поведение. Отправляясь отдыхать на дачу, в лес или лесопарковые зоны, лучше надеть одежду, закрывающую всё тело и головной убор, а затем щедро обрызгать себя репеллентом против клещей. Гуляя, желательно держаться тропинок и не ломиться сквозь чащу. После возвращения первым делом нужно раздеться и тщательно осмотреть себя с ног до головы.

Профилактика энцефалита

Очень эффективной мерой профилактики является прививка. Как ни старайся защитить себя от укуса, нет никакой гарантии, что этого не произойдёт. Поэтому прививка от клещевого энцефалита поможет «настроить» иммунитет для борьбы с инфекцией. Эффективность такого метода составляет примерно 90–95%.

Если же человек не был привит, а укуса избежать не удалось желательно отправиться в больницу и сделать инъекцию противоклещевого иммуноглобулина. И чем быстрее, тем лучше. Препарат содержит уже готовый набор антител для борьбы с вирусом, полученный из крови привитых доноров. Стоимость его, конечно, достаточно высока, но и особого выбора здесь нет — или делать укол, или подвергать себя риску серьёзно заболеть. Кроме того, в настоящий момент доступны и специальные противовирусные препараты общего назначения, которые также могут быть полезны в качестве профилактики.

Профилактика боррелиоза

Главное средство профилактики этого заболевания — грамотное удаление клеща. Если клещ укусил, то важно быстро и правильно его удалить, соблюдая определённые правила. Возбудитель боррелиоза находится не в слюне, а содержимом пищеварительного тракта клеща, поэтому шансы заболеть напрямую зависят от длительности кормления. То есть, чем дольше паразит сосёт кровь — тем выше риск попадания возбудителя в кровь. Категорически запрещается мазать клеща маслами или едкими жидкостями. В этом случае он может частично срыгивать съеденное обратно в рану, повышая вероятность инфицирования. Давить его пальцами тоже нельзя.

Прививок от боррелиоза на данный момент не существует, поэтому для медикаментозной профилактики обычно пользуются доксициклином в дозировке 200 мг однократно. Хотя лабораторные исследования не показали высокой его эффективности. К тому же доксициклин имеет ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Как уже было сказано, профилактика антибиотиком не исключает риск полностью. Поэтому нужно пристально следить за своим самочувствием и состоянием места укуса. При появлении характерных симптомов обращаться к врачу следует незамедлительно. Кроме того, даже если на протяжении 1-2 месяцев болезнь так и не проявилась, лучше всё равно сделать анализ на антитела и в случае отрицательного результата повторить его ещё через несколько месяцев. Ведь случается, что болезнь развивается медленно и без характерных следов в месте укуса, а антитела появляются в крови с большой задержкой. Это происходит когда бактерии встречают сильную первичную реакцию со стороны иммунной системы и «прячутся» там, где её активность не столь высока (сердце, нервные ткани).

В целом укус клеща можно считать поводом для беспокойства. Но нужно знать и то, что далеко не каждый клещ является переносчиком болезни. И даже если попался именно заразный экземпляр, шансы заболеть являются довольно низкими. Поэтому разводить панику раньше времени тоже не стоит. Большую роль здесь играют такие факторы, как иммунный статус организма, жизнеспособность возбудителей инфекции, а также их количество, которое успело проникнуть в организм. Так что если нет возможности сдать клеща на анализ или быстро посетить медицинское учреждение, на первых порах можно ограничиться тщательным мониторингом своего состояния в течение 1-2 месяцев после укуса. 

Этот сайт использует cookies
Понятно