24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гормоны щитовидной железы норма у женщин

4 мая 2017

Щитовидная железа хоть и имеет небольшой размер, однако без нее невозможно представить функционирующий здоровый организм. Более того, различные отклонения в ее работе способны привести даже к летальному исходу.

От различных заболеваний щитовидной железы страдают в основном женщины. Ученые объясняют этот феномен тем, что в женском организме гораздо больше биологически активных веществ, контролирующих его нормальную работу.

Если у женщины возникают проблемы с щитовидной железой, врач направляет ее на анализы и, исходя из их результатов, делает выводы о заболевании, а затем подбирает лечение.

Норма гормонов щитовидной железы у женщин в таблице

Разновидности гормонов, вырабатываемых щитовидкой

Нормально функционирующая щитовидная железа контролирует один из самых важных процессов в человеческом организме – процесс образования энергии. Если определяются нарушения в работе этого органа, то в первую очередь обращают на себя внимание именно различные изменения, связанные с процессом обмена веществ.

Щитовидная железа обеспечивает выработку двух основных гормонов. Первый из них – это трийодтиронин (Т3), а второй – тироксин (Т4).

Многие врачи не считают Т3 полноценным гормоном. Это связано с тем, что после попадания в кровь большая его часть превращается в Т4 за счет присоединения дополнительного йода. Трийодтиронин часто расценивается, как предгормон, который проявляет меньшую активность и, если возникают проблемы с синтезом тироксина, оказывается неспособен покрыть недостаток, взяв на себя все функции.

Третий гормон, которым обеспечивает организм щитовидная железа, это кальцитонин. Благодаря ему контролируется уровень фосфора и кальция, циркулирующих в крови.

Многие пациентки ошибочно полагают, что еще одним гормоном щитовидной железы является тиреотропный гормон (ТТГ), но это неверно.

Синтез ТТГ происходит в гипофизе, а уже из гипофиза, попав в кровь, тиреотропный гормон воздействует на ткани щитовидной железы, контролирую процессы выработки Т3 и Т4 по механизму отрицательной обратной связи. Это значит, что чем больше ТТГ вырабатывается гипофизом, тем больше щитовидная железа в ответ вырабатывает Т3 и Т4, а как только уровень этих гормонов оценивается системой гомеостаза, как достаточный, выработка ТТГ прекращается и, следовательно, щитовидка начинает выделять меньшее количество своих гормонов.

Как проходит анализ и какова норма

В основном, если у женщины подозревают наличие какого-либо заболевания щитовидной железы, ей назначают анализы, которые покажут уровень не только щитовидных гормонов, но и уровень ТТГ.

Уровень гормонов оценивается при помощи специального анализа. Субстратом является кровь, получаемая из вены женщины. Непосредственно перед анализом, чтобы получить достоверные результаты, рекомендуется соблюдать ряд правил.

  1. При нетяжелом течении заболеваний щитовидной железы женщине рекомендуют отказаться от приема корректирующих патологию препаратов за месяц до сдачи анализа.
  2. При тяжелых патологиях щитовидной железы корректирующие препараты перестают принимать за неделю до анализа.
  3. Получение биоматериала производится строго натощак (гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен, их количество может возрастать, если женщина поела перед забором крови).
  4. За сутки до исследования накладывают запрет на алкогольные напитки и активные физические нагрузки.
  5. Не рекомендуется в ближайшие 24 часа, предшествующие забору крови, проводить биопсию каких-либо органов, УЗИ или исследование с помощью радиоизотопов.

При несоблюдении рекомендаций можно получить недостоверные результаты, из-за чего неверно будет выставлен диагноз и придется повторно проходить весь процесс диагностики.

После получения крови в лабораторный условиях оценивают уровень Т3 и Т4 в свободном и общем виде и уровень кальцитонина. Также в большинстве случаев в анализ включают оценку уровня ТТГ.

Свободный Т3

2,5-5,7 пмоль/л

Общий Т3

1,2-3,2 пмоль/л

Свободный Т4

0,8-2,1 нгр/дцл

Общий Т4

5-13 нгр/дцл

Кальцитонин

0-1,5 пмоль/л

ТТГ

0,4-4 мед/л

Важно понимать, что четкой границы нормы нет. На нее влияет возраст, общее состояние женщины, особенности ее индивидуального развития. Однако, несмотря на это, превышение максимальных значений будет считаться признаком патологии. В беременность у женщины могут возрастать показатели ТТГ и Т4.

Какие патологии могут быть причиной отклонений?

Все патологии, способные спровоцировать отклонения уровня гормонов от нормы, принято разделять на первичные и вторичные. К первичным заболеваниям относят:

  • разнообразные патологии щитовидной железы, развившиеся в результате нарушений эмбрионального развития;
  • различные заболевания инфекционной природы, запустившие в организме аутоиммунный процесс;
  • поражение тканей щитовидки радиоактивными агентами.

Про вторичную природу патологии говорят в том случае, если причина кроется в неправильном развитии или опухоли гипофиза. В этом случае часть мозга начинает активно выделять ТТГ, что приводит к изменению уровня гормонов щитовидки или, как вариант, выработка ТТГ полностью прекращается, и организм оказывается неспособен понять, что ему необходимы гормоны щитовидки для нормальной работы.

Как считают некоторые врачи, увеличение выработки гормонов щитовидной железы может происходить в том случае, когда организм подвергается сильным стрессовым нагрузкам. К подобным нагрузкам относят не только плохую психологическую атмосферу, но и частую смену часовых поясов, высокие нагрузки умственного или физического типа, период беременности и другие состояния.

Также отклонения от нормы могут наблюдаться в том случае, если в организм с продуктами питания поступает недостаточное количество йода.

Следующие заболевания развиваются в результате неправильной выработки гормонов:

  • диффузный токсический зоб, при котором ткани щитовидки разрастаются, а процесс выработки биологически активных веществ усиливается;
  • тиреоидит, характеризующийся воспалительным процессом в тканях органа;
  • узловой токсический зоб, характеризующийся формированием узлов, которые не отвечают на уровень ТТГ в крови, продолжая вырабатывать гормоны;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Каковы дополнительные обследования для постановки диагноза

Если анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы показывает отклонения от нормы, врач начинает диагностический поиск, чтобы установить природу заболевания и подобрать подходящее лечение.

В первую очередь проводится пальпация щитовидной железы. В ходе этого исследования врач может определить примерные размеры и контуры органа, нащупать какие-либо узлы или новообразования, если они имеют крупный размер.

Одним из обязательных исследований является УЗИ щитовидки. В ходе него есть возможность оценить, насколько структура органа однородна, нет ли там каких-либо уплотнений или, напротив, разрежения тканей. УЗИ позволяет уточнить размеры железы, оценить кровоснабжение органа.

Если в щитовидке обнаружены какие-либо новообразования, то для уточнения диагноза назначается биопсия. В ходе биопсии берется небольшой участок тканей и исследуется под микроскопом. Этот метод позволяет уточнить природу новообразования.

В ряде случаев пациентам назначают радионуклеидное сканирование. Этот диагностический метод часто используется для определения метастазов злокачественных образований щитовидной железы, а также для уточнения степени активности органа при диффузном токсическом зобе.

Ларингоскопия – еще одна методика, использующаяся при заболеваниях щитовидной железы. Ее проведение рекомендуется пациентам с зобом, независимо от того, есть ли у них изменение тембра голоса. В ходе ларингоскопии можно обнаружить паралич голосовых связок.

Щитовидная железа, отвечающая за обменные процессы в человеческом организме, является одним из важнейших органов. Поскольку от отклонений в ее работе чаще страдают женщины, им рекомендуется тщательно следить за состоянием своего здоровья и, если есть подозрения на заболевания щитовидки, обращаться к специалистам.

Этот сайт использует cookies
Понятно