Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нейтрофилы понижены у взрослого, о чем это говорит?

22 марта 2017 3499

Причины пониженных нейтрофилов у взрослого

Пониженное содержание нейтрофилов в крови носит название «нейтропения». Данное состояние является симптомом широкого спектра патологий, которым подвержен практически каждый человек. Кроме того, изменения в анализе крови взрослого человека могут быть вызваны употреблением некоторых токсических веществ или длительным приемом каких-либо лекарств. Точно определить, какое заболевание привело к снижению нейтрофилов в крови у взрослых может только врач. А в статье мы рассмотрим наиболее частые причины.

Характеристика нейтрофилов

Кровь содержит миллиарды клеток, постоянно перемещающихся по сосудам. Каждая из них выполняет определенную функцию. Лейкоциты, белые клетки, активно участвуют в обеспечении иммунитета. Они уничтожают болезнетворные бактерии, попавшие в организм.

По строению лейкоцитарные клетки делятся на несколько типов, одним из которых являются клетки-нейтрофилы. Они являются одной из самых важных частей иммунитета, так как их функцией является фагоцитоз – «пожирание» патогенных микроорганизмов.

Нейтрофилы также делятся на несколько групп:

  1. Юные – только образовавшиеся в костном мозге человека клетки;
  2. Палочкоядерные – молодые клетки, которые не имеют сегментированного ядра;
  3. Сегментоядерные – зрелые нейтрофилы, ядро которых разделено на несколько фрагментов, что является характерным признаком клеток данного типа.

Важным диагностическим признаком для выявления заболеваний является не только уровень содержания нейтрофилов, но и процентное соотношение перечисленных групп между собой.

Опасность пониженного содержания нейтрофилов

Снижение уровня содержания нейтрофилов в крови, или нейтропения, может привести к тяжелым последствиям для организма человека. Это связано с тем, что клетки данной группы имеют очень важные функции. Они являются основой противобактериального иммунитета. В норме в организм человека попадает множество микроорганизмов (например, с пищей или через кожу). Однако все они уничтожаются нейтрофилами. Эти клетки поглощают болезнетворные микроорганизмы и обезвреживают их, благодаря чему предотвращается развитие патологического процесса.

При сниженном содержании нейтрофилов в сыворотке крови пациента бактерии и вирусы свободно проникают в организм, и иммунные клетки не успевают их уничтожать. Развивается воспаление, которое и приводит к появлению клинической картины инфекционного заболевания.

Нормальное содержание нейтрофилов в крови у взрослых

В норме количество нейтрофилов довольно велико. Данные клетки постоянно циркулируют в сыворотке крови, чтобы при первых же признаках инфекции активизироваться и начать бороться с патологическим процессом. Их общее содержание равно 1,7-1,8*109 клеток на литр.

Нейтрофилов в крови имеется значительно больше, чем любых других групп лейкоцитов. Их процентное содержание от общего количества белых кровяных клеток колеблется от 50% до 75%. Именно в таком виде наиболее часто оценивается данный показатель.

У детей норма нейтрофилов несколько отличается от взрослых показателей. К тому же, она напрямую зависит от возраста ребенка. До года процент нейтрофилов в его крови составляет около 20-30%, постепенно этот показатель растет, и к 13-15 годам достигает значений, характерных для взрослых.

Большое значение имеет не только общее содержание нейтрофилов, но и их процентное соотношение по группам. В норме юных клеток в крови быть не должно. Показатель палочкоядерных нейтрофилов при отсутствии патологий обычно составляет 1-6%. Больше всего содержится зрелых нейтрофилов. Эта группа содержит 47-72% всех лейкоцитарных клеток.

Норма может немного варьировать, так как у каждого пациента имеются свои индивидуальные особенности, не являющиеся признаком заболевания. Однако большое отклонение от указанных значений можно считать патологическим симптомом.

Классификация нейтропении

Нейтропения делится на несколько групп по степени снижения содержания нейтрофилов. Для определения тяжести заболевания количество исследуемых клеток принято выражать в абсолютных величинах. Норма нейтрофилов, выраженная таким образом, у взрослых пациентов составляет 1500-7000 клеток на микролитр плазмы крови. Выделяют три степени тяжести нейтропении:

  1. Мягкая – абсолютное содержание нейтрофилов составляет от 1000 до 1500 клеток/мкл;
  2. Умеренная – количество клеток на литр колеблется между 500 и 1000;
  3. Тяжелая – показатель ниже 500 клеток в микролитре.

По продолжительности нейтропения делится на временную и постоянную. Временная форма характеризуется кратким снижением содержания клеток в сыворотке крови. Данная патология обратима, нормальное содержание нейтрофилов восстанавливается довольно быстро – через несколько дней. Постоянная нейтропения – это серьезное нарушение, которое может привести к появлению тяжелых инфекционных осложнений. В этом случае организм пациента практически остается без защиты, поэтому такое состояние необходимо лечить в срочном порядке.

Заболевания, при которых понижены нейтрофилы

Наиболее частой причиной снижения уровня нейтрофилов в крови является инфекция, поразившая организм. Это могут быть такие заболевания, как:

  • Ветряная оспа;
  • Гепатит;
  • Краснуха;
  • Тиф (брюшной или сыпной);
  • Грипп;
  • Прочие инфекционные патологии.

Еще одна причина нейтропении – заболевания крови, в первую очередь злокачественные новообразования (лейкозы). Нейтрофилы понижаются и при грибковых патологиях, когда микроскопические патогенные грибы поражают полость рта или распространяются на легкие.

Появление нейтропении может быть связано с результатом лечения рака. При этом проводится лучевая терапия, которая пагубно воздействует на костный мозг пациента. Новые клетки практически не образовываются, и содержание нейтрофилов в крови уменьшается. С поражением костного мозга связана и нейтропения, возникающая при наличии апластической анемии. Для этого заболевания характерно также снижение количества эритроцитов и тромбоцитов, поэтому пациент будет постоянно жаловаться на повышенную кровоточивость, частую утомляемость, шум в ушах.

Нейтропения может быть и врожденной. Это связано с генетическими особенностями организма. Данное состояние встречается довольно редко.

Проявления нейтропении

При недостаточности нейтрофилов в организм свободно проникают болезнетворные бактерии, которые начинают размножаться в тканях и формировать патологические очаги воспаления. При этом пациент замечает соответствующую клиническую картину заболеваний. Частая заболеваемость различными инфекциями, их тяжелое течение – это повод заподозрить у больного наличие иммунодефицита, в том числе и нейтропении. Частыми признаками недостаточности нейтрофилов в организме считаются:

  • Язвы в ротовой полости;
  • Частые ангины;
  • Долго не проходящий насморк;
  • Воспаление десен;
  • Отиты (воспалительные процессы в ухе);
  • Множественный кариес в ротовой полости.

Наличие этих симптомов является поводом для того, чтобы обратиться к врачу и пройти общий анализ крови. Если игнорировать подозрительные симптомы и заниматься самолечением, заболевание может прогрессировать и осложняться серьезными патологиями.

Лечение нейтропении

Чтобы избавиться от нейтропении, необходимо пройти полный осмотр у врача, который выявит причину появления такого серьезного нарушения. Доктор назначит соответствующее лечение и поможет восстановить нормальный уровень нейтрофилов в крови. Большое значение имеют и профилактические мероприятия, которые пациент должен выполнять, чтобы избежать повторного появления нейтропении. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Правильно вести себя в местах скопления больных людей (например, в поликлиниках, в транспорте в сезон гриппа), по возможности надевать маску;
  2. Своевременно прививаться от сезонных инфекций;
  3. Тщательно мыть руки после пребывания на улице и в общественных местах;
  4. Правильно обрабатывать продукты перед едой – всегда мыть овощи, фрукты, не пить сырые яйца и т.д.

Стоит отметить, что большое значение имеет и правильное употребление противовирусных препаратов. Передозировка ими может вызвать побочный эффект в виде нейтропении, поэтому нужно пить лекарство, строго следуя инструкции.

Таким образом, нейтропения – это серьезное нарушение состава крови, которое может привести к тяжелому инфицированию организма пациента. Поэтому при первых же признаках появления заболевания или обнаружении отклонений в анализе крови рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.