24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дизентерия: симптомы заболевания и методы лечения

27 августа 2018

В жаркие дни вероятность «подхватить» кишечную инфекцию увеличивается в несколько раз, поэтому очень важно знать, как ее определить и чем лечить.

Дизентерия — это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное вредоносными бактериями Shigella, которое поражает слизистую оболочку толстого кишечника. Как правило, развивается недуг быстро, проявляясь в легкой, средней и тяжелой форме.

Основная причина заболевания — несоблюдение правил гигиены. Грязные руки, употребление в пищу немытых овощей и фруктов; пользование общими с больными предметами (полотенца, посуда, дверные ручки, выключатели), несвежие продукты питания, мухи — все это может стать причиной заболевания.

Симптомы дизентерии

Болезнь характеризуется тошнотой, повышением температуры, болью в животе, рвотой, поносом, мышечной слабостью, ознобом, сухостью кожи, интоксикацией, понижением артериального давления, обезвоживанием, сильной жаждой, учащением стула с примесью крови и слизи. При острой дизентерии может возникать головная боль, температура повышается до 39 градусов, наблюдается снижение аппетита, апатия, тахикардия.

Лечение и профилактика дизентерии

Лечение дизентерии зависит от тяжести заболевания. При легкой форме — Фуразолидон; при средней тяжести дизентерии — Офлоксацин, Интетрикс; при тяжелой форме — Ципрофлоксацин, поливалентный дизентерийный бактериофаг. Рекомендуется также комплекс витаминов, активированный уголь, панкреатин, питье. Однако назначать лечение в каждом конкретном случае может только врач!

В целях предупреждения болезни особое внимание следует уделить санитарно-гигиеническим мероприятиям, санитарному надзору за пищеблоками, водоснабжением и питанием, дезинфекции. Неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом, не употреблять в пищу грязные овощи и фрукты, несвежие мясные, рыбные, молочные продукты, салаты, напитки; укреплять иммунитет; не пользоваться общими бытовыми предметами.

В жаркое время года желательно воздерживаться от употребления продуктов, долго находящихся на солнце (рыба на пляже, шаурма, хот-доги и тд).

Этот сайт использует cookies
Понятно