24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Масло, спред и маргарин: в чем польза и главное отличие

14 сентября 2018

Несмотря на то, что эти три продукта очень похожи между собой, их составы отличаются и некоторым людям употребление определенного изделия не рекомендуется.

Сливочное масло

Масло делают из сливок, и по ГОСТу количество жиров в этом продукте не должно быть меньше 72,5%, включая насыщенные жиры. Часто эти самые насыщенные жиры причисляют к вредным, полагая, что они могут влиять на повышение уровня холестерина в организме.

Тем не менее, стоит запомнить: насыщенные жиры вредны лишь тогда, когда вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем рационе мало витаминов и антиоксидантов. В ином случае холестерин наоборот будет полезен для иммунитета.

Маргарин

В маргарине присутствует 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует их количество в этом продукте — оно не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле).

Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизме, гормональном сбое. Помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов — именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.

Спред

Спредом часто называют «смесь» маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом — 36,3%/63,1%.

Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но, так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ. ​

Итог: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем пользы.

Этот сайт использует cookies
Понятно