Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как отличить паническую атаку от проблем с сердцем?

7 декабря 61

Когда человек сталкивается с этим явлением, его охватывает паника и ужас, кажется, что он умрет или сойдет с ума. Следует знать: не случится ни того, ни другого.

Паническая атака - это внезапное возникновение сильного страха, при котором происходит повышенная выработка адреналина. Во время панической атаки ни в коем случае нельзя создавать замкнутый круг, и начинать паниковать из-за того, что это явление проявилось.

Однако попробовать успокоиться в этой ситуации крайне сложно в том случае, если человек впервые сталкивается с панической атакой. Если же он знает, что это такое, то может хоть как-то повлиять на себя. Если атаки становятся регулярной проблемой, это может привести к тому, что человек начинает бояться выходить из дома, он ограничивает себя в деятельности, в передвижении.

Паническая атака отличается от болезни тем, что может возникнуть внезапно - независимо от ситуации, состояния человека и тому подобное. Симптомы панической атаки:

  • спутанность;
  • сужение сознания;
  • ощущение кома в горле;
  • дереализация;
  • деперсонализация;
  • страх смерти и безумия;
  • страх сделать неожиданный неблаговидный поступок;
  • навязчивые мысли.

После панической атаки человек может еще долго не расставаться с тревогой и сопутствующими мыслями, а также внутри человека может поселиться страх перед этим явлением.

Часто случается так, что люди, страдающие паническими атаками, попадают на прием кардиолога с подозрением на проблемы с сердцем. Чтобы не случалось подобного непонимания, стоит обратить внимание на существующие факты, которые сформулировали кардиологи касательно панических атак.

  1. Люди до тридцати лет редко подвержены острым коронарным явлениям. Например, инфаркту, инсульту, разрыву аорты, тромбоэмболии. Такое случается в молодом возрасте, однако редко, и всегда есть предпосылки. Панические атаки в свою очередь возникают не на фоне любых диагнозов и в любом возрасте.
  2. Панические атаки у молодых женщин возникают чаще, чем у мужчин. Однако аритмия, наоборот, чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  3. При панической атаке давление повышается. Если же состояние тревоги и страха, наоборот, сопровождается снижением давления, это может означать, что у человека есть другие проблемы со здоровьем, которые намного серьезнее, чем панические атаки.
  4. Часто случается, что люди боятся инсульта во время панической атаки. Нужно помнить: при инсульте есть ряд четких симптомов. К ним относится следующее: человек ничего не может сказать, хоть и шевелит языком; одна сторона тела или лица немеет; головная боль невыносимая. При панической атаке могут лишь слегка неметь руки, мерзнуть и потеть ноги, боль в голове кажется невыносимой лишь благодаря волнам.
  5. Непосредственно при гипоксии синеют губы и верхняя часть лица, человек становится бледным. Если кажется, что вдохнуть невозможно, стоит посмотреть на лицо. При панической атаке не возникает посинение, только общая бледность. Вместе с тем следует знать, что удушье может быть свидетельством приступа бронхиальной астмы, однако в этом случае присутствуют хрипы, а выдохнуть невозможно. Паническая атака не сопровождается таким типом удушья.
  6. Если принять успокоительное во время панической атаки, приступ постепенно закончится. Более того, он завершится и без успокоительного. Средняя продолжительность панической атаки - от двадцати минут до двух часов. Если у пациента аритмия, то его состояние не будет улучшаться со временем, а только ухудшаться, даже если он будет принимать успокоительное.
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.