Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В каких случаях можно вызывать скорую помощь: пояснение от МОЗ

28 января 294

По новым правилам, вызывать «неотложку» можно только в экстренных случаях. Остальные проблемы нужно решать со своим лечащим врачом.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, в каких случаях можно вызвать скорую помощь по стандартам Министерства здравоохранения.

Температура тела за 40, сердечные боли и проблемы с дыханием - при этих условиях можно вызвать скорую помощь, сообщила Супрун в интервью для «Радио Свобода».

По ее словам, в случаях простуды и повышение температуры до 39 градусов пациент должен звонить своему врачу и решать все вопросы с ним.

«Это, что было когда-то, что «скорая» предоставляла услуги первичного звена, уже не будет продолжаться. Скорая помощь должна оказывать экстренную медицинскую помощь. И очень правильно некоторые диспетчеры передают это на семейных врачей или на службу неотложных состояний, но на самом деле надо сначала нужно позвонить к своему семейному врачу, если это температура. На 103 звонить, когда это экстренный случай», - пояснила Супрун.

Если семейный врач не доступен, например, тоже заболел, то он должен найти себе замену. Всегда есть дежурный врач, который предоставляет те же услуги, добавила Супрун.

Когда стоит вызвать скорую

Согласно новым правилам МОЗ, бригада медицинской помощи будет гарантировано выезжать на экстренные случаи.

Среди случаев, которые считают экстренными, - обморок, судороги, внезапное расстройство дыхания, внезапной боли в грудной клетке, острая боль в брюшной полости и поясничном отделе, головная боль, сопровождающаяся головокружением или тошнотой, нарушение речи, слабости в конечностях, возникшие внезапно , гипо- и гипергликемическая кома.

Новые правила заработали с октября 2018 года.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.