Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Плюсы и минусы пеганской диеты

13 февраля 1588

Пеганство — сравнительно новая гибридная диета, которая покоряет мир.

Пеганство или пеганская диета — гибрид палеолитической диеты и вегетарианства. В основе рациона лежат необработанные фрукты и овощи, грибы, орехи, семена, масла. При этом приверженцам пеганизма можно употреблять небольшое количество нежирной белковой пищи, к которой относится легкое мясо, морепродукты, яйца.

Автором термина является американский врач Марк Хайман, который впервые использовал его в своем блоге в 2014 году, а уже в 2018 году раскрыл подробности системы питания в новой книге.

Потенциальная польза пеганства

Поскольку это все еще преимущественно растительная диета, она будет полезна для всех систем организма. Диетологи советуют следить за тем, чтобы свежие фрукты и овощи составляли около 75% рациона. Они хороши не только своим витаминным составом, но также высоким содержанием в них клетчатки, которая оптимизирует пищеварение, предотвращая риск запоров и вздутия живота.

Диета также включает в рацион рыбу, богатую важными для нормального функционирования всех систем организма жирными кислотами. В то же время небольшое количество мяса, которое здесь позволено, добавит в меню витамин B12, но не перегрузит тело насыщенными жирами.

Негативные стороны пеганства

Основная проблема пеганства в том, что оно запрещает потребление зерновых, которые содержат глютен. Впрочем, зерна без глютена, в числе которых киноа, коричневый рис и амарант, диета тоже ограничивает. Почему? Адепты системы питания полагают, что они повышают уровень сахара в крови, провоцируют чувство голода и вообще не нужны.

Наконец, пеганы почти полностью отказываются от молочных продуктов, за исключением кефира и йогурта без добавок, что тоже не одобрит ни один врач.

Выводы

Пеганская диета исключает массу продуктов с отличным питательным профилем, отказываться от которых нет необходимости. Она действительно может быть здоровее, чем палео диета или вегетарианство (хотя нужны исследования), но определенно далека от идеала. Не говоря уже о том, что продукты, которые пеганы должны есть на регулярной основе, сложно назвать доступными для каждого человека. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.