Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как гормоны влияют на самочувствие женщин?

7 марта 79

Зная, как ведет себя организм в определенные дни цикла, намного легче справиться с тревогой и принять правильные меры.

Принято считать, что гормональный фон меняется только перед началом критических дней, вызывая неприятные ощущения, такие как вздутие живота, болезненные ощущения в груди, скачки настроения. Но исследования показывают, что гормональные колебания происходят в течение всего месяца.

День 1-12

Подскакивает уровень холестерина в крови. По данным последнего исследования, уровень холестерина подскакивает на 20% при фолликулярной фазе цикла. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод, и, наконец, в ребенка.

Эта фаза начинается в самый первый день менструации и заканчивается в момент овуляции. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе производят половые гормоны эстрогены.

Вы более подвержены травмам. Гормоны могут снизить мышечный контроль в этот период, делая травмы коленей более вероятными. Для предотвращения травм делайте упражнения на укрепление коленных мышц.

День 13-15

Сложно сосредоточиться. Повышенный уровень эстрогена во время овуляции может влиять на концентрацию внимания. Вы можете, к примеру, тратить больше времени на поиски ключей.

Растет сексуальное желание. Женщины испытывают желание, когда они наиболее фертильны.

День 16-28

Могут болеть десны. Резкое повышение уровня прогестерона перед менструацией может усилить воспаление и болезненность десен. Посещайте зубного врача в начале цикла или употребляйте обезболивающее.

Тяга к определенным продуктам. Резкое падение уровня эстрогена влияет на химические вещества в мозге, отвечающие за хорошее настроение, что заставляет вас страстно желать сахара и крахмала. Не отказывайте себе в кусочке черного шоколада вы заслужили.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.