Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем опасен повышенный тестостерон у мужчин?

15 марта 609

Уровень мужского гормона должен оставаться в рамках нормы, его повышение ничего хорошего не сулит.

Высокий уровень тестостерона у мужчин может быть связан с повышенным риском образования тромбов, сердечной недостаточности и сердечного приступа.

Ученые из университетов Нью-Йорка и Гонконга проанализировали данные о 3225 мужчинах в возрасте от 50 до 75 лет, проходивших обследование на рак простаты. Результаты анализа исследователи соотнесли с генетическими образцами 392 тысяч человек, хранящихся в Биобанке Соединенного Королевства.

Ген JMJD1C напрямую связан с повышенным уровнем синтезируемого тестостерона. При этом ученые обнаружили, что существует связь между наличием данного гена и предрасположенностью мужчин к болезням сосудов и сердца. Риск образования тромбов у таких мужчин оказался повышен вдвое, а риск сердечной недостаточности — в 7,8 раз.

Исследователи поясняют, что концентрация тестостерона зависит от ряда факторов, к которым относятся наследственность, образ жизни человека, физическая активность, питание и другие.

Среди причин, обусловливающих повышенный уровень тестостерона у мужчин, они называют применение ряда лекарственных средств (в первую очередь, гормональных препаратов), нерациональное питание, недостаточный ночной сон, психоэмоциональное напряжение, чрезмерные физические нагрузки, а также длительное отсутствие сексуальных контактов.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.