Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нерегулярные менструальные циклы приводят к риску для жизни

Текст: Репина Ирина, 17 октября 204

Средний менструальный цикл женщины длится 28 дней, но нормы вариативны: 21-35 дней у взрослых и 21-45 дней у подростков 12-15 лет. Если это не так, то можно говорить о проявлении скрытых заболеваний, сообщается в газете The Daily Mail.

Исследователи проанализировали данные, касающиеся 93 775 женщин разных возрастов. Данные собирали в период с 1991 по 2013 годы. В эксперименте приняли участие женщины в возрасте от 14 до 17, от 18 до 22 и от 28 до 48 лет. Участницы сообщали ученым информацию о своих менструальных циклах, их обычной продолжительности и регулярности.   

Анализ информации продемонстрировал следующее:

Нерегулярный менструальный цикл, т.е. ситуация, когда месячные начинаются то раньше, то позже, без какого-либо предсказуемого сценария, а также склонность к аномально длинным промежуткам между менструациями связаны с повышенным риском преждевременной смерти.

Так, у женщин, чей цикл в возрасте 18-22 лет все время оставался нерегулярным, вероятность скончаться по любым причинам в период проведения исследования оказалась на 34% выше, чем у их ровесниц с регулярным циклом.

У участниц с нерегулярными месячными в возрасте от 14 до 17 лет шансы на раннюю смерть были повышены на 21%.

У женщин со слишком длинным циклом, пауза между менструациями которых составляла не 28 дней, а 32-39 дней или  больше 40 дней, риск повышался еще больше. Исследование показало, что риск умереть молодыми составляет 23 и 28% соответственно. При этом продолжительность цикла, превышающая 32 дня, в возрасте 28-48 лет, связана с высоким риском скончаться от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

«Нерегулярный менструальный цикл может быть проявлением скрытых проблем со здоровьем», — предположил вице-президент ASRM Хью Тэйлор (Hugh Taylor), комментируя результаты исследования. Нарушения цикла вызывают, в частности, эндометриоз, поликистоз яичников, воспалительные заболевания органов малого таза, проблемы со щитовидной железой.

По материалам: Dailymail.co.uk

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.