Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Загрязнение воздуха приводит к потере волос

Текст: Репина Ирина, 11 октября 183

Ученые из Южной Кореи уверены: ежедневные длительные прогулки на улицах, загруженных транспортом, приводят к потере волос. Результаты исследований были представлены на проходящем в Мадриде Конгрессе Европейской Академии дерматологии и венерологии.

Исследователи в лабораторных условиях провели эксперимент с человеческими клетками дермальной папиллы (ДП). Эти клетки расположены в основании волосяных фолликулов, в глубине кожи волосистой части головы. Именно от них во многом зависит формирование, рост и предотвращение выпадения волос.

Для нормального функционирования клеток и предотвращения выпадения волос организму нужны специальные белки.

Ученые подвергли клетки ДП воздействию самого распространенного загрязнителя воздуха — мелкодисперсных твердых примесей, основным источником которых являются выхлопные газы автомобилей и промышленные выбросы.

Спустя сутки исследователи оценили, каковы в клетках ДП уровни белков, которые необходимы для их нормального функционирования.

В результате оказалось, что после суточного воздействия загрязнителей в клетках организма резко снизилась концентрация белка бета-катенина, в первую очередь, ответственного за рост и развитие волос.

Упали также уровни и трех других белков, роль которых состоит не только в поддержании роста волос, но и в предотвращении их выпадения. Причем чем выше была концентрация загрязненного воздуха, тем ниже упали уровни белков.

К сожалению, избежать воздействия загрязненной атмосферы трудно. Зато можно ограничивать время пребывания на загруженных транспортом улицах, особенно в часы пик. Если вы занимаетесь спортом на открытом воздухе, выбирайте парки.

По материалам: health.mail.ru

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.