24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Антибиотики могут перестать действовать к 2050 году

Текст: Репина Ирина, 3 октября 2019

Практически ежедневно бактерии меняют форму, «спасаясь» от антибиотиков. Если ученые не будут «вскрывать» защитный арсенал бактерий, то, по оценкам специалистов, уже к 2050 году от пока еще излечимых болезней могут погибнуть 10 миллионов человек.

На протяжении всей истории борьбы человечества с возбудителями болезней бактерии меняются в ответ на внедрение новых антибиотиков и «придумывают» необычные стратегии выживания.

Например, один из способов «скрыться» от действия лекарств — определенные изменения в геноме, которые делают микробы неуязвимыми. Работает это так: бактерия меняет форму и становится «невидимой» для антибиотиков. Когда курс лечения заканчивается, она вновь вызывает ту же болезнь.

Изучение этих уловок и нововведений — важная составляющая работы микробиологов всего мира. Если ученые не научатся разоблачать бактерии, то уже через 30 лет от излечимых недугов могут погибнуть 10 миллионов человек.

Ученые Ньюкаслского университета провели исследование, которое объясняет устойчивость бактерий даже к самым современным антибиотикам.

Чтобы лучше понять суть этого процесса, необходимо вспомнить, что практически все бактерии (а также грибы и растения) имеют клеточную стенку.

Эта плотная оболочка защищает их от внешних воздействий, предохраняет от разрывов и придает бактериям нужную форму (например, палочки или сферы). Кроме того, клеточная стенка участвует в эффективном делении микроорганизмов.

У клеток человека клеточная стенка отсутствует, вот почему наша иммунная система легко распознает бактерии как чужеродные. Именно клеточная стенка служит отличной мишенью для некоторых из наших лучших и наиболее часто используемых антибиотиков, таких, как пенициллин.

Любопытно, что сегодня микробы иногда выживают и без внешнего защитного слоя (клеточная стенка располагается за пределами клеточной мембраны бактерий). Поэтому организм не может сразу бороться с ними.

Если окружающие условия благоприятны и защищают их от разрыва, микроорганизмы могут жить в так называемой L-форме. По сути, это бактерии полностью или частично лишенные своего внешнего покрова.

Чаще других сегодня выживают такие бактерии, как кишечная палочка и энтерококк, которые вызывают инфекции мочеполовой системы и цистит.

Чтобы бороться с этой тенденцией, ученые рассматривают вариант применения смеси препаратов. Она одновременно сможет разрушать клеточную стенку возбудителей и целиться на уничтожение L-форм. Это может стать ключом к преодолению устойчивости бактерий к лекарствам.

По материалам: Nauka.vesti.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно