Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые: мужской и женский мозг практически не отличаются

Текст: Репина Ирина, 11 ноября 138

Американские ученые не нашли половых различий в структуре и работе головного мозга детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of Learning.

Исследователи использовали метод функциональной магнитно-резонансной томографии. Они пытались понять, верно ли принятое в обществе представление о том, что девочки от природы менее способны к математике, чем мальчики.

Использованный метод МРТ позволяет практически в режиме реального времени наблюдать за тем, как работает головной мозг, как меняется активность его отделов и структур.

В эксперименте принимали участие 104 ребенка в возрасте от 3 до 10 лет — 55 девочек и 49 мальчиков. Дети смотрели обучающие видео, посвященные различным аспектам начальной математики.

Сравнивая томограммы мальчиков и девочек, ученые не нашли никаких различий ни в развитии головного мозга, ни в том, как именно он обрабатывает математическую информацию. При этом и девочки, и мальчики смотрели ролики на математическую тематику с одинаковой заинтересованностью.

Исследователи также сравнили зрелость различных структур мозга детей разных полов, но также не обнаружили никакой разницы.

Ученые пришли к выводу, что степень развития таких способностей одинакова у всех детей, вне зависимости от пола и возраста.

Детский мозг функционирует одинаково вне зависимости от пола, поэтому ученые надеются, что ожидания по поводу детских достижений в математике будут пересмотрены.

По материалам: Nature.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.