Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отомикоз: как избежать грибкового поражения ушей?

14 октября 322

А знаете ли вы, что в одном кубометре воздуха содержатся тысячи спор плесневых грибов? Внутри жилого помещения их количество может достигать до 500 на 1 м3. Мельчайшие споры грибов, попадая на кожу и в дыхательные пути, могут вызывать негативные реакции организма и даже серьезные заболевания.

Страшно представить, что целая грибная колония может вырасти внутри человеческого уха! Как этого не допустить?

Что такое отомикоз?

Отомикоз – грибковое воспалительное поражение уха. Вызывается плесневыми и дрожжевыми грибами. Поражение может локализоваться как в наружном слуховом проходе и ушной раковине, так и распространиться на барабанную перепонку и в полость среднего уха. Отомикоз может появиться у взрослых и детей.

Как грибки попадают в ушную полость? Какие причины могут спровоцировать заболевание?

Основная причина – это травматизация и нарушение целостности кожи слухового прохода при неправильной чистке ушей или при ее злоупотреблении, а также частым бесконтрольным применением капель с антибиотиком при хроническом отите или в послеоперационном периоде. 

Важно знать, что кожа слухового аппарата очень тонкая — всего 0,2 мм. Ее легко травмировать. Например, с помощью тех же ушных палочек. 

Сера в норме всегда есть в слуховом проходе, она увлажняет кожу. В ее составе есть антимикробные вещества. В процессе жевания излишки серы самостоятельно выходят в преддверие наружного слухового прохода, где их достаточно удалить простой салфеткой, не используя посторонних предметов и не проникая глубоко в ушную полость.

Нужно отметить, что грибки всегда обитают на коже и являются условно-патогенными, то есть в любой момент могут вызвать то или иное заболевание. Вот только болезнетворными они становятся при снижении местного иммунитета.

Если происходит регулярная травматизация кожи слухового прохода, то автоматически создается благоприятная среда для проникания и прорастания мицелия грибковой инфекции. Дальние отделы слухового прохода благоприятны для ее распространения: внутри темно, влажно, солнечные лучи не попадают.

Отомикоз может возникнуть и на фоне других заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • экзема слухового прохода;
  • хронический отит;
  • длительное пребывание в условиях повышенной влажности или запыленности воздуха;
  • нарушение обмена веществ.

Наушники могут вызвать распространение грибковой болезни?

Такое возможно. При использовании вакуумных наушников или слухового аппарата нужно тщательно следить за их чистотой. Для этого достаточно ежедневно протирать гарнитуру спиртом. 

По каким симптомам можно распознать отомикоз? 

Заподозрить наличие грибковой инфекции в ухе можно по таким симптомам, как:

  • зуд в ушах;
  • боль;
  • снижение слуха;
  • отек;
  • ощущение заложенности или инородного предмета в ухе;
  • выделения из уха с неприятным запахом.

Какие анализы и диагностику необходимо пройти при заболевании?

Диагностика отомикоза проводится врачом-отоларингологом с помощью специальных оптических инструментов: эндоскоп, отоскоп, микроскоп. Процедура абсолютно безболезненна.

Также врач проводит микологическое и бактериологическое исследование мазка из уха. Таким образом можно выделить конкретный род гриба, бактериальную микрофлору и их чувствительность к антимикотическим (противогрибковым) и антибактериальным препаратам. 

Легко ли отомикоз поддается лечению? 

Зачастую это хроническое рецидивирующее заболевание, поэтому лечение обязательно должно проводиться под наблюдением врача. Длительность может занимать до нескольких недель: 

  1. В первую очередь, необходимо тщательно очистить ушной проход от грибковых спор. Сделать это может только специалист. Следует отметить, что при плохой очистке от грибковых масс капли не дойдут до источника мицелия и это отразится на эффективности лечения.
  2. Местно применяются противогрибковые капли: дозировка и длительность применения зависит от степени поражения. В случае необходимости подключают системные противогрибковые препараты. Стоит помнить об их неблагоприятном воздействии на весь организм и не назначать себе самостоятельно.

Пациент должен избегать предрасполагающих болезни факторов

  • не чистить уши самостоятельно;
  • не травмировать кожу ушного прохода;
  • лечить сопутствующие заболевания;
  • избегать мест повышенной влажности (бассейны, бани, сауны).

Чем опасно самолечение? 

При неправильном лечении грибок, распространяя свой мицелий, начнет прорастать в толщу кожи, что приведет к затяжному течению болезни. Возможно распространение из наружного слухового прохода на барабанную перепонку и в полость среднего уха. Может перейти в хроническую стадию и даже привести к потере слуха.

Категорически запрещается использование для закапывания в уши растворов и капель на основе спирта. Попав на слизистую барабанной перепонки, препарат может еще больше усилить отек и вызвать сильную боль.

Нужна ли особая профилактика отомикоза? 

Чтобы предотвратить появление отомикоза, помните о простых правилах:

  • Не используйте для чистки ушей ватные палочки и другие посторонние предметы.
  • Не применяйте без назначения врача антибактериальные ушные капли.
  • Не трогайте уши грязными руками.
  • При использовании слухового аппарата в целях профилактики дополнительно посещайте ЛОР-врача.
  • Не используйте чужие наушники и беруши.
  • Тщательно просушивайте уши после бани, сауны или бассейна.

Полезная ссылка ЛОР-врачи в Киеве Консультация специалиста, диагностика, лечение

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно