Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно знать о гепатите, чтобы им не заболеть?

26 октября 169

Вирусные гепатиты занимают 10 место в списке причин смертности в мире. Часто люди даже не знают, что болеют. Например, только 10% людей с хроническим гепатитом В узнают о своем диагнозе.

Расскажем, какие виды гепатита существуют, как они передаются и какие меры осторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться. 

Что такое гепатит?

Гепатит – это воспалительное заболевание, которое разрушает клетки печени и нарушает ее функционирование. 

Печень отвечает за множество важных функций в организме:

  • отфильтровывает вредные вещества из крови;
  • синтезирует аминокислоты;
  • поддерживает оптимальный уровень сахара в крови;
  • производит пищеварительные ферменты;
  • накапливает и сохраняет полезные вещества, некоторые витамины;
  • производит гормоны. 

Печень, пораженная гепатитом, работает неправильно. Заболевание бывает острым и хроническим. Острый гепатит может длиться до 6 месяцев. После него нужно долгое время соблюдать лечебную диету, чтобы печень восстановилась. Если заболевание длится больше полугода, оно может перейти в хроническую форму и со временем привести к циррозу и даже раку печени. 

Виды гепатита

  1. Инфекционные, или вирусные гепатиты:

    - гепатит А;

    - гепатит В;

    - гепатит С;

    - гепатит D;

    - гепатит Е;

    - гепатит F;

    - гепатит G.

  2. Токсические гепатиты:

    - алкогольный;

    - лекарственный;

    - развивающийся при отравлениях промышленными и растительными ядами.

  3. Аутоиммунный гепатит.

Чаще всего организм человека поражают гепатиты A, B и C.

У всех видов гепатита есть общие симптомы 

  • Желтуха. Называется так из-за желтоватого цвета кожи, который она приобретает от попадания билирубина из печени в кровь.
  • Боль в районе правого подреберья. Из-за воспаления размер печени увеличивается, и печеночная капсула, в которой расположен орган, растягивается. Поэтому может возникать тупая, продолжительная или приступообразная боль. 
  • Ухудшение общего состояния. У человека, который заболел гепатитом, может повышаться температура, болеть или кружиться голова, появляться слабость или сонливость. 

Гепатит А

Самый распространенный вид гепатита. Считается наиболее безопасным из всех существующих. От этого типа гепатита разработана безопасная вакцина, которая почти на 100% защищает от заражения. 

Пути передачи. Передается, в основном, через грязную воду или пищу, плохо вымытую посуду. Чаще всего протекает в острой форме и почти не переходит в хроническую. 

Частота серьезных осложнений. Почти никогда не заканчивается летальным исходом и не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Почти все пациенты излечиваются полностью и приобретают пожизненный иммунитет.  

Гепатит В

Считается самым опасным видом гепатита. Но от него есть вакцина. Прививку рекомендуют делать:

  • людям, которым нужно переливание крови или гемодиализ;
  • членам семей и половым партнерам людей с хроническим гепатитом В;
  • медицинским работникам, в особенности тем, которые взаимодействуют с кровью, другими жидкостями или биологическими материалами пациентов;
  • женщинам, которые планируют беременность.

Пути передачи. Может передаваться практически через любые жидкости в организме — слюну, кровь, мочу. Передается при половых контактах и от матери к ребенку внутриутробно или во время родов. 

Частота серьезных осложнений. Каждый год от гепатита В умирают около 700 тысяч человек. Препаратов, которые воздействовали бы на возбудитель болезни, пока нет. С помощью терапии поддерживают печень и замедляют развитие цирроза. 

Гепатит С

Его называют «ласковым убийцей» из-за очень длительного инкубационного периода. Гепатит С может не давать о себе знать около 20 лет! Считается наиболее тяжелой формой заболевания.

Пути передачи. Попадает в организм человека при переливании непроверенной крови, через нестерильные инъекции. Может передаваться через такие бытовые предметы, как зубные щетки, бритвы. Есть риск заразиться гепатитом С во время маникюра, при стоматологических манипуляциях. Очень редко передается при половом контакте или от матери к плоду. 

Частота серьезных осложнений. При этом виде гепатита чаще всего развиваются цирроз и рак печени. В 95% случаях гепатит С излечивают противовирусные препараты. Важно вовремя обнаружить вирус, чтобы начать лечение до наступления необратимых осложнений. 

Гепатит D

Его часто называют вирусом-паразитом, потому что размножаться он может при наличии другого вируса. Чаще всего прикрепляется к гепатиту В.

Пути передачи. Заражение происходит при переливании крови, использовании нестерильных шприцов. Может передаваться половым путем, а также от матери к ребенку во время беременности. Этому виду гепатита подвержены люди, которые уже болеют гепатитом В.

Частота серьезных осложнений. Врачи называют гепатит D «суперинфекцией», потому что это тандем вирусов. Заболевание может протекать тяжело. Заражение гепатитом D можно предотвратить с помощью вакцинации от гепатита В.

Гепатит Е

Очень похож на гепатит А и имеет те же пути передачи.

Частота серьезных осложнений. Чаще всего протекает в острой форме и редко переходит в хроническую. Обычно самопроизвольно излечивается в течение 2—6 недель. Но есть одна особенность: если гепатитом Е заболела женщина в последнем триместре беременности, вероятность летального исхода составляет около 40%. 

Гепатиты F и G до конца не изучены.

Невирусные источники гепатита

К ним относятся все остальные виды гепатита. 

  1. Алкогольный развивается из-за многолетнего злоупотребления алкоголем. В клетках печени нарушается обмен веществ, что приводит к их разрушению.
  2. Лекарственный возникает из-за приема некоторых препаратов. Например, противотуберкулезных лекарств, антибиотиков, оральных контрацептивов. Их токсическое действие на печень может быть обусловлено индивидуальной степенью переносимости препаратов.
  3. Токсический гепатит развивается из-за отравления химическими веществами, ядами из грибов, бензолом, свинцом, толуолом и другими веществами, которые оказывают негативное влияние на клетки печени. 
  4. Аутоиммунный гепатит возникает из-за нарушения иммунной системы. Она работает неправильно и уничтожает клетки печени. Механизм развития этого вида гепатита пока до конца не изучен. 

Обычно невирусный гепатит излечивается после того, как на печень перестает действовать патологический фактор. Врач может назначить пациенту препараты, которые выводят токсические вещества из организма, а также гепатопротекторы — лекарства, которые защищают и восстанавливают клетки печени. Важно, чтобы острая форма невирусного гепатита не перешла в хроническую.

Как избежать заражения?

  1. От гепатитов A и B есть безопасные вакцины. Рекомендуется сделать эти прививки.
  2. Соблюдать правила личной гигиены. Не пользоваться чужими колющими и режущими предметами, зубными щетками, полотенцами и другими предметами гигиены.
  3. Использовать барьерные методы контрацепции при половых контактах с новыми партнерами.
  4. Следить, чтобы во время маникюра и других процедур мастер использовал одноразовые стерильные инструменты
  5. Сдавать кровь на анализ раз в год. Некоторые вирусы могут находиться в организме и годами никак себя не проявлять. 

Полезная ссылка Сдать анализ на гепатит в Киеве Записаться на анализ

Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно