Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как загорать без вреда для здоровья

Текст: Сергейко Юлия, 7 июля 210

Лето — пора пляжного отдыха и красивого загара. Но не всегда солнечный свет бывает полезным для здоровья. Длительное пребывание на солнце может вызвать проблемы с кожей, а пренебрежение защитными кремами — ожоги. Но при соблюдении главных правил солнечные ванны будут приятными и не оставят последствий.

В летний период загорать любят практически все, но для многих солнечные ванны могут обернуться ожогами и другими неприятными последствиями. Чтобы с вами такого не случилось, необходимо подготовиться и встречать солнце во всеоружии.

Людям со светлой кожей, веснушками, большим количеством родинок и пигментных пятен от загара лучше воздержаться. Нежная кожа склонна к ожогам, а ультрафиолетовые лучи могут привести к увеличению количества родинок и дальнейшим неприятностям, связанным с ними (опасное солнечное излучение — главная причина возникновения опухолей базально-клеточного и плоскоклеточного рака, а также меланомы кожи).

Если вы являетесь обладателем светлой кожи, родинок или пигментных пятен — лучше остаться в тени. Но если вы все же решили позагорать — главным вашим атрибутом станет солнцезащитный крем и головной убор.

Дерматологи рекомендуют загорать по утрам и по вечерам, минуя обеденное время. Самое благоприятный период для приема солнечных ванн — с 9:00 до 10:00 и с 17:00 до 19:00, в это время солнце менее агрессивно.

Важно помнить, что наиболее быстро загар «прилипает» к мокрому телу, поэтому, искупавшись в море или в реке, не стоит находиться под прямыми солнечными лучами, лучше дать телу обсохнуть в тени.

Теперь подробнее остановимся на солнцезащитных кремах. Без них на пляж выходить не стоит.

Покупать крема лучше в аптеках или специализированных косметических магазинах. На тюбиках можно увидеть аббревиатуры, которые показывают коэффициент защиты от солнца.

Одна из них — SPF (Sun Protection Factor), это коэффициент защиты от солнца, который обозначает уровень отсеивания ультрафиолетовых лучей спектра В. Но SPF не защищает кожу от фотостарения. За этот процесс отвечает фильтр PPD (Permanent Pigmentation Darkening). На сегодняшний день максимальный уровень PPD составляет 42. То есть кожа, на которую нанесено средство с максимальным значением PPD, защищена от ультрафиолетовых лучей спектра А на 42% больше, чем без использования средства. К сожалению, не все компании пользуются методом PPD, так что при выборе средства нужно быть внимательным.

Многие думают, что если находиться на солнце не постоянно, то красивого и ровного загара получить нельзя. Но это не так! Длительное и бесконтрольное пребывание на солнце чревато ожогами и облучением кожи. Поэтому принимайте солнечные ванны с умом, кремом и головным убором — загар красивый получите и здоровье сохраните.