Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ТОП-10 побочных эффектов от приема оральных контрацептивов

Текст: Сергейко Юлия, 15 июля 1959

Противозачаточные таблетки сейчас широко используются женщинами во всем мире для предотвращения нежелательной беременности. Препараты нового поколения позволяют избежать таких проблем как набор веса или резкое похудение, но все же имеют несколько побочных эффектов, которые могут доставить дискомфорт. Некоторые из них сигнализируют о том, что препарат следует поменять или вовсе прекратить прием.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) — распространенный способ предохранения от нежелательной беременности. Но эффективными они являются только в том случае, если четко соблюдать правила их употребления.

В противном случае вас могут настигнуть боли и тошнота, слабость и плохое самочувствие. Кроме того, неправильный прием КОК может привести к беременности.

Отметим, что КОК часто используются не только для предотвращения зачатия, но и как способ лечения некоторых болезней: нарушения менструального цикла, сильные кровотечения, эндометриоз, мастопатия и поликистоз яичников.

Медики выделяют 10 главных побочных эффектов при приеме КОК, некоторые из них нужно просто перетерпеть, но есть и такие, которые сигналят о том, что таблетки пора сменить или прекратить принимать вовсе.

Внеочередные кровотечения 

У 50% женщин, которые принимают КОК, могут возникнуть внеплановые кровотечения между циклами. Это связано с влиянием гормонов и, скорее всего, вам нужно добавить больше прогестина. Это можно решить с помощью смены препарата либо назначения дополнительного.

Определить причину и назначить лечение может только врач!

Тошнота

Наблюдается в первые дни приема КОК, обычно проходит через 3-4 дня употребления таблеток. Поскольку оральные контрацептивы плохо сочетаются с никотином и алкоголем, то во время курения или употребления спиртного вам также может стать плохо, появится тошнота.

Важно: большое количество спиртного может нивелировать действие таблетки!

Повышенная чувствительность груди

Влияние оральных контрацептивов на гормональный фон может менять плотность молочных желез, чем спровоцирует боли в этой области. Это решается с помощью регулирования гормона прогестина.

В случае с мастопатией КОК наоборот способствуют уменьшению болей. Но если вы обнаружили в груди уплотнение — обратитесь к маммологу!

Головные боли

КОК могут вызвать периодические мигрени. Проблему решит замена препарата. Таблетки с маленькой дозой гормонов головные боли не вызывают.

Лишний вес

Современные препараты не провоцируют появление лишнего веса, но дополнительные эстрогены могут способствовать задержанию жидкости в организме, что может ощущаться как лишний вес.

Перепады настроения

Гормональные таблетки могут влиять на ваше эмоциональное состояние. Если перепады настроения затянулись и беспокоят вас — обратитесь к врачу.

Отсутствие менструации

Если на фоне приема КОК месячные не начались — следует провести тест на беременность. Таблетки не гарантируют 100% защиты, особенно если вы перестали предохраняться дополнительно барьерным способом в первые два месяца приема таблеток.

Снижение сексуального влечения

Гормональные таблетки могут стать причиной снижения сексуальной активности, но могут быть и другие причины. Чтобы узнать корень проблемы – нужно наблюдать за собой и своим партнером.

Сухость влагалища

Это временное явление, которое пройдет, когда организм привыкнет к гормонам. Помочь с этой проблемой сможет лубрикант.

Проблемы с контактными линзами

Задержка жидкости в организме, вызванная употреблением КОК, может спровоцировать отек роговицы, и в линзах вам будет неудобно. В таком случае можно обратиться к офтальмологу.

Помните, что гормональный препарат вам может назначить только врач! Не занимайтесь самолечением и посещайте доктора регулярно.