Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как подготовить ребенка к школе: рекомендации психологов

Текст: Сергейко Юлия, 18 августа 402

Специалисты считают, что настраивать ребенка на учебный режим нужно постепенно и заранее. Средина августа – идеальное время, чтобы начать подготовку.

Три месяца летних каникул дают школьникам возможность расслабиться и вволю отдохнуть, а заодно и отвыкнуть от строгого распорядка дня. Психологи считают, что резкая смена режима со свободного на строгий негативно скажется на ребенке, поэтому готовиться к школе нужно постепенно.

«Выполняйте обычные утренние и вечерние дела в одно и то же время. Приблизительно через три недели у школьника выработается привычка. Начать можно с того, чтобы застилать постель, умываться, одеваться, играть и читать каждый день в одно и то же время. Мотивацию поможет создать любое поощрение в случае соблюдения режима», – советует педиатр Елена Николова.

Чтобы процесс адаптации прошел быстрее, нужно создать комфортные условия для ребенка. Позвольте ему самостоятельно выбрать канцелярию для школы: понравившиеся тетради, ручки, пенал и прочие необходимые мелочи. Все новое для ребенка интересно и занимательно, поэтому он с радостью соберет портфель с обновками.

Старайтесь также соблюдать режим питания. Чтобы в школе ребенка не донимало чувство голода, готовьте калорийный завтрак, а за 15 минут до приема пищи дайте ему выпить стакан воды. По словам детского гастроэнтеролога Виктории Гуляевой, вода «включит» желудочно-кишечный рефлекс, и ребенок «налегке» пойдет в школу.

Если ребенок замкнутый и необщительный, нужно стараться разговорить его, узнать причину такого поведения. Возможно, он боится встречи с другими детьми, которые ему не знакомы.

Расскажите о своем опыте знакомства с одноклассниками (только история должна быть с хорошим концом, чтобы еще больше не напугать ребенка). Постарайтесь услышать свое чадо и помочь ему справиться со страхами. Поддержка и понимание родителей – залог счастливого детства и здоровой психики у ребенка.

По материалам segodnya.ua