Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грибной сезон: как уберечься от отравления

Текст: Сергейко Юлия, 6 сентября 168

Отравление грибами характеризуется тяжелым клиническим течением и высокой летальностью, что причисляет их к наиболее опасным продуктам пищевого происхождения.

Симптомы отравления грибами проявляются через 5-7 часов после употребления (если причиной отравления является консервированный продукт, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, замедленный пульс.

При первых признаках отравления, даже легкого, следует немедленно обратиться к медицинскому работнику или отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь.

Прежде всего, нужно очистить желудок и кишечник пострадавшего от еды, дав ему выпить 4-5 стаканов остуженной кипяченой воды или содового раствора (одна чайная ложка питьевой соды на стакан воды) и искусственно вызвать рвоту, дать слабительное. После этого уложить больного в постель на живот, к ногам приложить грелку. Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.

Помните, что грибы являются «тяжелой пищей», которая противопоказана детям до 12-14 лет, пожилым людям и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для предотвращения возможности отравления грибами необходимо придерживаться следующих советов:

  • собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
  • грибы, которые вы не знаете или те, что вызывают малейшее сомнение, не стоит брать вообще;
  • никогда не собирайте и не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы. Обязательно подвергайте их тщательной термической обработке;
  • не употребляйте грибы, собранные в экологически опасных местах (вдоль автодорог, железнодорожных путей, лесопосадок, в промышленных зонах и т.д.);
  • не пробуйте на вкус любые сырые дикорастущие грибы;
  • не стоит покупать грибы в не разрешенных местах торговли и у случайных лиц.

Поскольку отравления могут возникать не только при употреблении ядовитых грибов, необходимо помнить, что при нарушении технологии приготовления даже съедобные грибы могут представлять опасность для здоровья.

Консервировать грибы следует крайне осторожно, так как их очень трудно полностью отмыть от частиц почвы, в которой могут находиться споры ботулизма. К тому же, в домашних условиях невозможно достичь такой стерилизации, как на промышленном предприятии. Поэтому дома, тем более на даче, грибы лучше сушить, варить, солить, мариновать, а не закупоривать банки герметичными крышками, ведь возбудитель ботулизма развивается только при отсутствии кислорода.