Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое психосоматика расстройств пищевого поведения?

15 сентября 355

Сегодня я хочу остановиться на таком психосоматическом расстройстве, как расстройство питания и сопровождается диареей, запором, воспалением желудка и кишечника, изменениями кислотности, похудением индивида, которые превращаются в длительные походы к узким специалистам, малоприятные диагностические обследования, длительное лечение, не приносящее результатов, как следствие – операции и изменения эмоционального фона.

1. Почему именно сейчас поднимается вопрос о расстройстве питания, как синдроме раздраженного кишечника?

П.- Расстройства питания, такие, как анорексия или булимия, более знакомые уху слова. А вот кишечная дисфункция в виде диареи или запора, которые берут начало так же с психоэмоционального состояния (фона), для нас могут оказаться чем-то новым.  Анорексия - это полное отсутствие аппетита и отказ от еды, а булимия - постоянное чувство голода и желание много есть, переедание. А какое отношение желудок или кишечник могут иметь к психологии? Это же внутри. Ведь выявление и лечение данных патологий прерогатива гастроэнтеролога, медикаментозного или хирургического лечения? Но вот после многолетнего приема лекарств и оперативного вмешательства положительная динамика не наблюдается...

А лечит этот глубокий симптом психотерапия

Раздраженный кишечник уже содержит в себе острый эмоциональный фон. Само слово «раздражение» имеет яркую эмоциональную окраску и энергию. Чем вы могли раздражаться, какие жизненные события или люди могли вызвать у вас такое чувство? Что ускользнуло от глаза и ушей? Что обесценилось? И главное, почему? Так работает наша психика. Все, что болит, оно прячется глубоко. И одним из проявлений (выходом) психосоматики - является синдром раздраженного кишечника.

В моей практике был не единичный случай работы с этим симптомом, вот один из них:

Помню, молодой человек 19 лет приехал из другого города. Уже и прошел обследование у гастроэнтеролога, и лекарств выпил ведро, а диарея не прекращалась. Парень очень сильно похудел.

Что же случилось?

В 17 лет, когда юноша должен был поступать  в учебное заведение, мама с одной стороны, а папа с другой стороны, диктовали сыну, куда идти учиться, и оба родителя направляли ребенка в различные учебные вузы. 

Подростки еще не являются абсолютно самостоятельными в данном возрасте - они прислушиваются к своим родителям, потому что не хотят их обидеть или разрушить отношения, хотят оправдать родительские ожидания, в тоже время, игнорируя свои собственные потребности. Это один из страхов - быть непринятыми родителями. Таким образом, о самостоятельности и собственных потребностях, речь  не идет. Потому что с двух сторон есть давление, есть наставление и есть страх не оправдать ожидания. Свобода и собственный выбор ограничены. И тогда психические расстройства проявляются симптомами различных заболеваний, в том числе в виде диареи.

А психика говорит: « Когда я буду болеть, то получу внимание, родители перестанут ссориться, внимание будет направлено на мои нужды, и я смогу еще быть маленьким. Потому что маленькие дети решение сами не принимают, и пусть они отвечают за меня сами». Иными словами, у пациентов прослеживается тенденция использовать болезнь как фактор, освобождающий их от решения жизненных проблем, как средство привлечь к себе внимание и заботу. Ни ребенок, ни родители не могли даже знать, что ограничив ребенка в выборе, они подвергли его болезни. А долгий процесс хождения к узким специалистам и детальная инвазивная диагностика организма, лишь усилили стресс и нервотическое состояние.

2.- Можно ли вылечить эту болезнь - синдром раздраженного кишечника?

П.- Да! Безусловно,можно. Здесь следует быть очень осторожным, чтобы лечить то, что болит, не разрушая здоровое. Для того, чтобы это увидеть, необходимо учиться в направлении лечения психосоматических расстройств, практиковать, и собственно развиваться. Одним из эффективных инструментов в работе является «песочная терапия» - это прямая работа с подсознанием. Метод позволяет открывать и прикасаться к самым сокровенным уголкам подсознания. На «песке» снимаются слой за слоем те наслоения, которые замаскировали болезнь. Данная методика позволяет "достать" ее безболезненно, и закончить с болезнью отношения!

3.-Что же, все-таки, является причиной раздражения кишечника?

П.- Страх, душевный дискомфорт и ощущение опасности, беззащитности. Нервная система остро возбуждает (раздражает) кишечник. При этом кишечная дисфункция не только маскирует истинную причину страдания, но и вытесняет значимую психотравмирующую ситуацию, превращается в своеобразную психологическую защиту индивида. Но в то же время кишечная дисфункция сама становится источником психотравмирующей ситуации, приводя к усилению навязчивых страхов и  тревоги, депрессии и возможно даже панических состояний. Вследствие этого у больных происходит формирование этапа психосоматических циклов. Возникает цикличность диарея-запор, которые постоянно сменяют друг друга. В ситуации постоянного возбуждения возникают данные патологические проявления. Таким образом, нарушены, сломаны механизмы, которые идут из семьи, работы и в целом социума.

4.-Что нужно знать человеку, который хочет прийти к психотерапевту?

П.- Есть такой фактор: чем больше человек наносит вреда своему организму, тем больше поддержки получает от окружающих его людей. Вырисовывается "профессиональный" больной. Зло синдрома раздраженного кишечника в виде психосоматического расстройства заключается в том, что пациент учится быть больным.

Но, если кто-то подскажет, что можно по-другому себя вести?  Нужно будет работать над собой, быть ответственным. В психологии есть понятие резервов, запасов психологических, психических. А когда в психике нет резервов, даже с маленькой ситуацией невозможно справиться. Поэтому не нужно ждать, когда данный резерв иссякнет полностью, обращаться за помощью к психотерапевту и срочно работать над проблемой.

Искренне желаю всем здоровья!

С уважением, психотерапевт, Татьяна Пелех.