Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осенняя депрессия: симптомы и способы лечения

Текст: Сергейко Юлия, 15 сентября 274

С приходом осени часто можно наблюдать снижения аппетита, апатию, плохое настроение и ухудшение здоровья. Все эти проявления депрессии выбивают из колеи и мешают жить нормальной жизнью, поэтому нужно как можно скорее выбираться из этого состояния.

Существует мнение, что осеннее ухудшение настроения возникает вследствие уменьшения продолжительности светового дня, при этом окружающий мир становится серым, мокрым, мрачным.  На самом деле причины развития осенней депрессии гораздо сложнее.

Основной причиной появления осенней депрессии является недостаток в головном мозге серотонина. Данное состояние может возникать не только при его недостаточной выработке, но и при чрезмерной активности белка-переносчика серотонина, который достигает своего максимума в те дни, когда количество солнечных часов минимально.

Депрессии, присущие осенне-зимнему периоду, относят к категории эндогенных (т.е. причина находится в самом организме). В их развитии ведущее место занимает наследственная предрасположенность. У таких людей с момента зачатия есть определенные гены, отвечающие за повышенную склонность к аффективным расстройствам. Сложная жизненная ситуация, стресс, переутомление нормально переносятся другими людьми, а у человека, имеющего генетическую предрасположенность, могут привести к возникновению депрессии.

Симптомы

Классическими симптомами депрессии являются пониженное настроение, снижение интересов и удовольствия от деятельности, которая ранее нравилась человеку, и повышенной утомляемости. При осенней депрессии эти симптомы могут присутствовать, но они слабо выражены, на первый план не выходят.

Ведущими симптомами осенней депрессии являются:

  • повышенная сонливость в дневное время;
  • снижение аппетита или, наоборот, его усиления, выражается в приступах мучительного голода
  • снижение концентрации внимания;
  • апатия;
  • бессонница ночью,
  • тревога, двигательное беспокойство, суетливость, когда человек не может найти себе место, довести какое-то дело до конца.

Как правило, длится заболевание около 3 месяцев.

Кроме перечисленных выше симптомов при тяжелом течении осенней депрессии могут присоединяться идеи собственной вины, малоценности, когда человек практически во всех проблемах, которые прямо или косвенно с ней связаны, начинает обвинять себя, считает, что она ничего хорошего в этой жизни не сделала. Ей кажется, что если бы ее не было, тогда близким людям было бы гораздо легче, все проблемы в их жизни закончились. И вообще ее жизнь бессмысленна ... Иногда такие мысли могут вылиться в суицидальные попытки.

Лечение

Можно ли при осенней депрессии самостоятельно справиться с болезнью или необходимо обязательно принимать медикаменты - однозначно ответить нельзя. Все зависит от наличия отдельных симптомов болезни, их выраженности, того, как болезнь протекала у ваших близких (если такие случаи были).

Если эмоциональное расстройство существенно нарушает вашу жизнь, нет сил работать, выполнять повседневные обязанности, ничего не хочется, появляются мысли, что жизнь бессмысленна, тогда однозначно нужно обращаться к врачу. Можно к терапевту или семейному врачу, а можно и к психиатру. Не бойтесь, такое положение можно исправить. Врач подберет адекватные дозы антидепрессантов (чаще всего серотонинергических).

Не лишней будет психотерапия - она ​​поможет пересмотреть ситуацию, разобраться в существующих проблемах и просто выговориться. Безусловно, за один сеанс психотерапии проблему не решить, однако подобрав подходящий для себя вид психотерапии, совместно со специалистом можно улучшить свое состояние, избавиться от имеющихся комплексов, детских и взрослых травм, негативных мыслей.

Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, ловить редкие лучики солнышка. Раз сезонный аффективное расстройство возникает именно осенью, когда мы теряем расположение солнца, тогда нужно максимально заряжаться солнечной энергией.

Старайтесь избегать всего, что вызывает негативные эмоции - слезы и жалобы на несправедливость жизни подруги, сердобольные фильмы с трагическим концом в этот период вам противопоказаны.

Одной из причин нехватки серотонина и мелатонина может быть недостаточное поступление в организм продуктов, содержащих аминокислоту триптофан. Необходимо этот недостаток восполнить.

Во время обострения осенней депрессии не стоит подвергать ваш организм дополнительному стрессу - новомодная диета, работа до глубокой ночи могут только способствовать увеличению вашего состояния. Поэтому придерживайтесь здорового образа жизни - 8-часовой сон (если нет бессонницы), полноценное регулярное питание с максимальным содержанием фруктов и овощей, работа исключительно в рабочее время.