Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пиелонефрит: причины, симптомы и лечение

Текст: Сергейко Юлия, 29 сентября 197

Пиелонефрит – это бактериальное воспаление почки, бывает острым или хроническим. Оно может привести к тяжелым последствиям, поэтому требует оперативной диагностики и лечения.  

Причины и признаки

Чаще всего от пиелонефрита страдают молодые женщины 18-30 лет, а также пожилые мужчины. У первых развитие болезни связано с такими факторами, как начало половой жизни, беременность, роды, у вторых – с такими урологическими заболеваниями, как простатит, мочекаменная болезнь и тому подобное.

Пиелонефрит чаще всего возникает из-за попадания в организм бактерий, которые проникают в уретру, движутся из мочевыводящих путей в мочевой пузырь и в почки.

К симптомам воспаления почек относятся:

  • высокая температура тела (выше 38°С);
  • отек лица;
  • дрожь в теле;
  • боль внизу спины, часто бывает односторонней;
  • тошнота, рвота;
  • плохое самочувствие.

Часто могут проявляться сопутствующие симптомы инфекции мочевого пузыря:

  • мутная, темная моча, иногда с примесью крови;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • жжение в процессе мочеиспускания;
  • неприятный резкий запах мочи.

Диагностика и лечение

Воспаление почек может вызвать их абсцесс, отек, острую почечную недостаточность, заражение крови. Кроме того, человек испытывает сильную боль, ему реально плохо. Поэтому пиелонефрит требует срочного и грамотного лечения.

Для диагностики заболевания обязательно берут анализ мочи. Также может понадобиться анализ крови и рентгенография для локализации камней в почках и мочеточнике, если они есть.

Пиелонефрит требует лечения антибиотиками, поскольку вызывается он бактериальной инфекцией. Также пациенту прописывают противовоспалительные средства. Курс лечения нужно обязательно пройти до конца, даже если симптомы болезни уже прошли, иначе терапия будет неэффективной. Для устранения болевого синдрома пациенту назначат болеутоляющие препараты. Если через 2 дня после начала лечения лучше не стало, а самочувствие даже ухудшилось или осталось прежним, следует повторно обратиться к врачу.

Диета при пиелонефрите

Воспаление почек требует соблюдение особого режима питания. Нужно пить много жидкости, разрешено употреблять в пищу мясо и рыбу нежирных сортов, несвежий хлеб, овощной суп, злаки, яйца всмятку, подсолнечное масло, молочные продукты. Строго запрещены бульоны (как рыбные, так и мясные), копчености. Необходимо свести к минимуму употребление сладкого, немного можно есть ягод, фруктов и овощей.

Источник: zdorov-info.com.ua