Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать брекет-систему

Текст: Сергейко Юлия, 25 октября 321

Красивая улыбка — это не только идеально белые, но еще и ровные зубы. Неправильный прикус или кривизна зубов доставляют дискомфорт человеку и существенно снижают самооценку. К счастью, в современном мире есть возможность исправить эту ситуацию и таким образом изменить жизнь к лучшему. Самый практичный и популярный вариант — установка брекетов. Подробнее об этой процедуре рассказала стоматолог-ортодонт клиники «ДемАрк Дент» Волченко Лина Сергеевна.

Неправильное положение зубов или челюстей ведет к проблемам с прикусом, к речевым и жевательным проблемам, к изменению лицевого профиля, заболеваниям десен, изнашиванию зубов, Оно влияет даже на возникновение кариеса. Без правильного лечения эти повреждения зубов и челюстей зачастую прогрессируют, что может привести к дополнительным деформациям.

Чтобы этого не случилось, зачастую используются современные брекет-системы, которые устанавливаются пациенту на определенный срок и корректируют все недостатки.

Брекет — это несъемный ортодонтический элемент, который фиксируется на поверхности зубов и для каждого элемента зубов обеспечивает индивидуальную нагрузку, передающуюся посредством ортодонтической дуги. Только несъемные аппараты могут двигать зуб корпусно, то есть без наклона выпрямить корень зуба, повернуть зуб по оси.

«Лечение брекет-системами может применяться с 12-13 лет, то есть, с возраста, когда у пациента уже выросли постоянные зубы. Но нередко этот метод используется и при прорезывании 4 резцов и первых постоянных моляров. Также брекеты используют для лечения взрослых пациентов», — пояснила Лина Сергеевна.

Доктор уточняет, что лечение в подростковом возрасте более легкое и эффективное: ортодонтические аномалии можно устранить быстрее и качественнее. Взрослым же брекеты устанавливаются с целью корректирования определенных участков, для выравнивания всех зубов или для полного восстановления прикуса.

Брекеты бывают нескольких видов: металлические, керамические, сапфировые, безлигатурные и лингвальные. Каждый из них имеет свои показания и особенности:

  • металлические брекеты — самые популярные. Они хорошо фиксируются, более прочные и не подвержены переломам, однако не достаточно эстетичны. В целом же это один из самых бюджетных вариантов.
  • керамические брекеты имеют более эстетичный вид и не окрашиваются, однако лечение с их применением может занять больше времени. К тому же, цена существенно отличается от металлических брекетов в сторону повышения.
  • сапфировые брекеты — одна из самых последних реализаций современной ортодонтии в этом направлении. Изготовлены они из искусственно выращенных сапфировых кристаллов, и могут удовлетворить запросы самых требовательных пациентов. Они не окрашиваются и не собирают налет.  
  • безлигатурные брекеты оснащены специальными клип-защелками, в которых фиксируется ортодонтическая проволока. Они не решают эстетических проблем и подходят не для всех случаев лечения.
  • лингвальные брекеты клеятся на внутреннюю поверхность зубов. Как и безлигатурные, они подходят не для всех случаев выравнивания зубов и представляют собой дорогостоящий вариант.

«Ортодонтическое лечение не ограничивается одними только брекетами — в зависимости от возраста и ситуации, для лечения может использоваться и пластина, а также система капп Invisalign. Безбрекетное выравнивание зубов - это тонкие и прозрачные каппы, которые очень хорошо прилегают к зубам, что делает их удобными в ношении и абсолютно незаметными. Также есть возможность установки комбинированной или самолигирующейся брекет-системы, в зависимости от пожеланий конкретного клиента», — рассказала Лина Сергеевна.

Важно помнить, что красота требует жертв: без неудобств и дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами процедуры безболезненны, но неприятные ощущения возникают позже, через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации им брекет-системы.

Это может быть боль при надкусывании на зубы, натирание слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. Зачастую неприятные ощущения длятся 3-5 дней, дальнейшее лечение и движение зубов проходит безболезненно.

Записаться на прием к стоматологу-ортодонту в клинику «ДемАрк Дент» можно на сайте или по телефонам: +38 (044) 501 29 37, +38 (095) 013 35 88, +38 (098) 415 60 36.