Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать зубную пасту

Текст: Сергейко Юлия, 19 октября 345

Хорошая зубная паста — залог здоровых и белоснежных зубов. Сейчас в магазинах продается множество различных паст, которые отличаются ценой, качеством и свойствами, но есть некоторые критерии, которые помогут выбрать хорошую пасту. Тогда ваша улыбка будет сияющей и здоровой.

Здоровые и красивые зубы должны быть белыми. Такое мнение сложилось у нас после просмотра многочисленных реклам жевательных резинок, да и актеры с экранов телевизора вовсю улыбаются белоснежными зубами. А поскольку сама по себе зубная эмаль имеет чуть желтоватый оттенок, то отбеливать зубы до идеального цвета нужно искусственными методами.

Можно сделать профессиональное отбеливание у стоматолога, а можно попробовать чистить зубы отбеливающей пастой.

От обычной такая паста отличается составом. Она либо разъедает зубной налет, либо механически счищает его. Обычная паста таких свойств не имеет.

Изготовители отбеливающих зубных паст предлагают два способа осветления, действующих по-разному:

  • химическое воздействие — в состав пасты добавляют соответствующие вещества (например, перекись водорода);
  • абразивное воздействие — в состав пасты входят грубые вещества (окись алюминия, карбонат кальция, просто мел), которые счищают налет.

Такое грубое воздействие со временем повреждает зубную эмаль: зубы становятся более чувствительными, а с годами и вовсе начинают крошиться. Поэтому отбеливающую зубную пасту лучше покупать только после консультации со стоматологом. Врач подберет пасту с учетом особенностей вашей ротовой полости и расскажет, как часто можно ею пользоваться.

Несколько общих рекомендаций по выбору отбеливающей зубной пасты:

  • лучше не покупать пасты, в составе которых есть окись алюминия, в некоторых странах он просто запрещен;
  • карбонат кальция или мел тоже нежелательны, как и диоксид титана;
  • разрешены к использованию и не несут большого вреда зубам натрий метафосфат и диоксид кремния.

Аналог покупной отбеливающей пасты можно сделать и в домашних условиях: интернет переполнен рецептами, в которых сочетаются сода, соль и перекись водорода. Но на самом деле это не лучшая идея, ведь добиться правильной концентрации составляющих в домашних условиях практически нереально. А вот ожог слизистой рта получить вполне возможно.

Поэтому самый лучший вариант — проконсультироваться со специалистом и подобрать правильную отбеливающую пасту для себя, а также внимательно читать состав перед покупкой.