Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколиоз: симптомы, диагностика и лечение

13 ноября 291

Сколиоз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которое зачастую начинается и прогрессирует в юности. Очень важно вовремя диагностировать его и начать лечение как можно быстрее, чтобы сохранить позвоночник и не допустить появления осложнений. Специалисты «Южноукраинского центра восстановления позвоночника» рассказали подробнее об этом заболевании.

Сколиоз — это трехплоскостная деформация позвоночника у человека. Искривление может быть врожденным, приобретенным и посттравматическим.

Сколиоз — это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков.

Сколиоз причисляется к деформациям периода роста. Он начинается и ухудшается (прогрессирует) в юности, во время усиленного роста тела, к примеру, в пубертатные скачки роста.

К внешним признакам и симптомам сколиоза относятся:

  • неровное расположение плеч;
  • выпирание угла одной лопатки;
  • ассиметрия талии;
  • ассиметрия кожных складок туловища;
  • перекос таза;
  • наклон в одну сторону.

Если кривизна сколиоза усугубляется, позвоночник тоже начинает скручиваться или изгибаться, в дополнение к боковому искривлению. Это приводит к тому, что ребра на одной стороне тела выпирают наружу, образуя реберный горб. На другой стороне же формируется глубокая впадина, что вместе деформирует туловище. Тяжелая степень сколиоза может вызывать боль в спине и затруднение дыхания.

Рентген — самый известный и точный метод определения сколиоза

Сколиоз 1 степени

Градус такого искривления не превышает 10 градусов.

Сколиоз 2 степени

На этой стадии искривление позвоночника становится уже заметно в положении стоя. Позвоночный столб отклоняется до 25 градусов. В этот период начинается активная деформация грудной клетки.

Сколиоз 3 степени

В это время «реберный горб» проявляется не только во время наклонов вперед. Его становится видно невооруженным взглядом в любой позе.

Движения позвоночного столба сильно ограничены, так как «горб» занимает практически половину объема грудной клетки, сковывая и нарушая работу внутренних органов.

Угол деформации равняется от 25 градусов и более (до 50 градусов).

Лечение сколиоза

Массаж

Показания для массажа: сколиоз всех степеней, как при консервативном, так и оперативном его лечении.

Задачи массажа:

  • содействие коррекции искривления не только позвоночника, но и деформаций туловища и конечностей;
  • укрепление растянутых мышц тела и устранение локальных мышечных гипертонусов;
  • улучшение лимфо- и кровообращения туловища и конечностей;
  • уменьшение выраженности болевых синдромов;
  • улучшение переносимости физических нагрузок и более быстрое восстановление после них;
  • повышение общего тонуса организма.

Курс лечения включает о10 до 25 процедур. Длительность процедуры увеличивается с 15-20 мин до 30-40 мин к середине курса. Желательно проводить 2 курса в год. Однако необходимо учитывать, что при сколиотической болезни массаж становится эффективным средством терапии только в сочетании с активными занятиями ЛФК и физиотерапией. Массаж может дополняться элементами мануальной терапии, в основном в форме пассивных растяжек и ПИР.

Наибольшую эффективность массаж обретает в сочетании с физиотерапией, пассивной лечебной физкультурой. Кроме того с их помощью можно закреплять полученный от курса массажа результат: они помогут зафиксировать позвонки в нужном положении с помощью «мышечного корсета» и предотвратит повторное смещение. Комплекс процедур и их периодичность также должен подбирать специалист.

Электромиостимуляция

При электростимуляции используются импульсные токи для восстановления и лечения органов, нервов, тканей и систем. Особенно актуален метод для восстановления нормальной функции мышц и нервов после травмы или болезни.

Фонофорез, магнитотерапия, лекарственный электрофорез

Данные методы физиотерапевтического воздействия при лечении сколиоза направлены на снятие отеков, обезболивании, улучшению кровообращения, лимфооттока, ускорению процессов метаболизма и т.д.

Фонофорез

Фонофорез — это воздействие на организм ультразвуковых волн, которые способствуют введению через целостные кожные покровы лекарственных веществ. Причем, при данном методе лечебное воздействие оказывает как лекарство, так и ультразвук.

Магнитотерапия

Магнитное поле обладает сосудорасширяющим, антиангинальным (обезболивающим), противовоспалительным, общеукрепляющим, стимулирующим, нейропротективным, релаксирующим, регенерирующим действиями.

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез представляет собой сочетанное (одновременное) воздействие постоянного тока, чаще гальванического, и поступающего с ним в организм небольшого количества лекарственного вещества или коктейля, состоящего из нескольких лекарственных препаратов.

Все эти и другие процедуры доступны в «Южноукраинском центре восстановления позвоночника». Записаться на прием можно по телефонам: +38 (048) 795 10 63, +38 (048) 704 84 94.