Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Береги ноги смолоду: как не допустить варикозного расширения вен

Текст: Пойманова Алина, 8 мая 41

Варикоз — одно из самых распространенных заболеваний, к примеру, в США оно есть у половины взрослого населения. Многим эта болезнь, как и родственная ей «капиллярная паутинка», может не доставлять особых неудобств, но при развитии варикоза появляются мучительные боли и риск опасных осложнений. Чтобы не допустить этого, очень важно еще в молодом возрасте начать уделять внимание своим ногам.

Кому-то удается есть все подряд и не толстеть, а кто-то вынужден полностью отказываться от сладкого и все равно испытывает проблемы с избыточным весом. Похожая ситуация и с варикозом: к сожалению, есть определенная группа людей, особо подверженных развитию этого заболевания.

Факторы риска

Пол

Женский организм постоянно претерпевает гормональные изменения, которые происходят во время менструации, беременности и менопаузы. В двух последних случаях скачки гормонального фона особенно существенны и это способно повлечь за собой появление варикоза.

Генетика

Наличие в семье людей с болезнями сосудов значительно повышает возможность проявления варикозного расширения вен. К генетическим факторам риска можно отнести и врожденную слабость венозных клапанов.

Возраст

Возрастные изменения в организме приводят к потере эластичности сосудов и сбою эффективной работы внутривенных клапанов, что и приводит к развитию заболевания.

Лишний вес

Относится к факторам риска, поскольку оказывает на вены дополнительное давление, что также сказывается на их эластичности.

Сидячий образ жизни

Еще одна причина, по которой на вены оказывается дополнительное давление. Длительное пребывание как в сидячем, так и в вертикальном положении — одна из наиболее распространенных негенетических причин появления варикоза.

Абсолютной гарантии или стопроцентной панацеи против варикозного расширения вен не существует. Но есть множество действенных способов снизить вероятность его появления.

Эффективная профилактика

Правильное питание

Продукты с высокой калорийностью, высоким содержанием холестерина и соли следует исключить из рациона. Вместо этого стоит сделать упор на клетчатку, поскольку научно доказано, что варикоз чаще встречается у людей, потребляющих клетчатку в недостаточном количестве. Сокращение количества соли в продуктах приведет к уменьшению отечности и расширения сосудов. Комплексная диета способна снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Контроль веса

Как говорилось ранее, избыточный вес оказывает давление на сердечно-сосудистую систему в целом и отдельно — на ноги. Достаточно периодически взвешиваться, придерживаться продуманной диеты и заниматься физическими упражнениями, чтобы не набирать лишние килограммы.

Физическая активность

Идеальными для профилактики варикоза традиционно считаются ходьба или бег трусцой. Они предотвращают как развитие, так и прогрессирование уже существующего заболевания за счет улучшения кровообращения в ногах. Помимо этого, укрепляется сердечно-сосудистая система всего организма и снижается общее давление крови.

Отказ от вредных привычек

В первую очередь сюда относится курение, поскольку оно существенно повышает кровяное давление и приводит к снижению эластичности сосудов. Это приводит к нарушению циркуляции крови, и, как следствие, к развитию варикоза. От чрезмерного употребления алкоголя также стоит отказаться.

Шоколадный загар

Чрезмерное пребывание на солнце, особенно для людей со светлой кожей, чревато появлением сосудистой сетки на ногах и варикозного расширения вен. Для снижения вероятности заболевания достаточно пользоваться солнцезащитными кремами и не находиться на открытом солнце в полуденное время.

Противозачаточные таблетки

Не все таблетки могут быть опасными в данном случае. Обращать внимание следует только на препараты с высоким уровнем эстрогена и прогестерона, длительное применение которых способно нарушить циркуляцию крови в ногах и ослабить венозные клапаны.

Некомфортная одежда и обувь

Одежда, которая слишком облегает фигуру в области ног и талии? может существенно увеличить риск развития варикоза. Вещи должны сидеть на фигуре свободно, нигде не врезаться в нее и не передавливать. То же относится и к обуви — если она подобрана не по размеру и ногам в ней некомфортно? она превращается из красивого предмета гардероба в опасное оружие, способное вызвать серьезное заболевание.

Соблюдение таких несложных правил поможет не только избежать проблем со здоровьем, но и продлить красоту и молодость.

 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.