Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Японские ученые разгадали секрет долгожителей: делимся

Текст: Репина Ирина, 14 ноября 133

Ученые из Центра интегративной медицинской науки (IMS) RIKEN и Медицинской школы Университета Кейо в Японии нашли секрет долголетия. О том, какие клетки помогают организму защититься от инфекций и онкологии, — в нашем материале.

Ученые использовали анализ одноклеточной рибонуклеиновой кислоты (РНК) и обнаружили, что у людей старше 110 лет, имеется избыток иммунных клеток, называемых цитотоксические CD4 Т-клетки.

К сожалению, тех, кто доживает до возраста старше 100 лет, мало. Однако исследования показывают, что именно такие люди в течение жизни относительно невосприимчивы к болезням (инфекции и рак).

По мнению ученых, именно у таких людей, вероятнее всего, особенно сильная иммунная система. Понять почему стало целью нового исследования.

В эксперименте приняли участие как японцы-долгожители, так и молодежь. Изучались внутренние возможности организмов тех и тех групп населения.

Обнаружилось, что количество В-клеток было ниже у долгожителей. В то время как количество Т-клеток было примерно одинаковым у обеих подгрупп. 

Анализируя данные, авторы исследования обнаружили, что долгожители имели очень высокий уровень цитотоксических клеток. Это означает, что подобные клетки способны убивать другие клетки, иногда составляющие 80% всех Т-клеток, по сравнению с 10 или 20% в контроле.

Ученые пришли к выводу, что анализ транскрипции отдельных клеток может помочь понять, насколько люди более или менее восприимчивы к болезням.

К сожалению, особый тип клеток долгожителей относительно редко встречается у большинства людей. Причем даже у молодых.

Теперь ученые намерены работать над тем, чтобы понять, как заставить организм вырабатывать клетки долгожителя и бороться с инфекциями и онкологией.

По материалам: Medicalxpress.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.