24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пробиотики полезны для иммунитета. В каких продуктах их искать?

Текст: Тылец Александра, 19 января 2021

Хорошее пищеварение и стабильная работа кишечника — основа здоровья человека. Обмен веществ, усвоение витаминов и других полезных элементов, сильный иммунитет — все это зависит от состояния кишечника, где живут миллиарды бактерий. А для поддержания здоровья кишечника нам необходимы пробиотики.

Пробиотики — это полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Они поступают к нам с пищей. Пробиотики приносят организму большую пользу:

  • способствуют укреплению иммунной системы;
  • нормализуют работу тонкого кишечника;
  • борются с запорами;
  • улучшают состояние кожи;
  • помогают быстрому выздоровлению при простудах;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • необходимы во время и после лечения антибиотиками, так как сглаживают последствия такого лечения.

В каких же продуктах содержатся пробиотики?

Йогурт

Самый известный продукт, содержащий пробиотики. В йогуртах действительно много полезных бактерий, в основном молочнокислых и бифидобактерий. Но нужно учитывать, что действительно полезен только натуральный йогурт без сладких добавок.

Квашеная капуста

В квашеной капусте много витамина С и полезных пробиотиков — как и в любом другом ферментированном продукте. Кроме пробиотиков, квашеная капуста содержит клетчатку, витамины B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.

Нужно иметь в виду, что все полезные вещества содержатся в капусте, которую квасили холодным способом, без добавления уксуса.

Чайный гриб

Вещество, изготавливаемое с его помощью, в западных странах называют «комбуча». Оно считается источником пробиотиков, как и другие ферментированные напитки. 

Мягкий сыр

В молодых и мягких сырах содержатся полезные бактерии. Сыры производят методом сквашивания и ферментации, но только в молодом сыре сохраняются живые микроорганизмы. А вот твердые сыры не могут похвастаться наличием пробиотиков.

 

 

Этот сайт использует cookies
Понятно