Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как вытащить клеща у человека в домашних условиях?

16 марта 2017 7119

Правильная одежда, закрывающая всё тело, и постоянная бдительность — главный залог безопасного препровождения на природе в пик активности клещей (середина мая — конец июня). Впрочем, мало кто соблюдает эти предосторожности, выезжая на долгожданный отдых за городом. Особенно если температура на улице уже перевалила за 25°C, а солнышко припекает так, что даже шорты и футболка кажутся слишком строгой формой одежды. Поэтому неудивительно, что многие в эту пору становятся жертвами клещей, которые только начинают свою охоту после зимней спячки.

И хотя клещ никогда не впивается сразу, долго путешествуя по телу в поисках наилучшего места для укуса, любители отдыха на природе редко могут почувствовать его присутствие и вовремя снять. Большинство замечают клеща уже крепко присосавшимися к коже и тогда для его удаления нужно прибегать к разным хитрым манипуляциям. Усугубляется дело и тем, что клещи часто являются разносчиками опасных инфекций, так что выбрав неправильный способ, можно только навредить своему здоровью.

Как правильно снять клеща — основные способы

Удаление с помощью специальных приспособлений

Проблема клещей является настолько распространённой, что сегодня даже выпускаются специальные приспособления для безопасного их удаления. Самые популярные — это Tick Twister и Klinver. Они представляют собой своего рода крючок с клиновидным разрезом посередине, которым можно подцепить клеща у самого хоботка и аккуратно его вынуть. Это средство имеет два основных преимущества:

  1. Тело клеща не сдавливается. Благодаря этому удаётся избежать заброса содержимого кишечного тракта клеща в рану, что намного снижает риск инфицирования. К примеру, если клещ является переносчиком боррелиоза, то использование Tick Twister или Klinver уменьшает вероятность заболеть вполовину.
  2. Клещ остаётся целым и невредимым. Тогда его можно отнести на анализ в лабораторию, чтобы получить достоверные данные о наличии или отсутствии у него инфекции. Очень часто это помогает начать своевременное и адекватное лечение.

Удаление с помощью петли

Если под рукой не оказалось специальных инструментов, а ближайший медпункт находится за пределами досягаемости, решить проблему поможет простая нить. Из неё нужно сделать петлю и обернуть её вокруг клеща. После этого паразита необходимо немного приподнять над кожей и затянуть петлю на хоботке. Когда петля прочно затянется, клещ аккуратно выдёргивается лёгкими круговыми движениями.

Этот способ является довольно надёжным, особенно если клещ ещё не успел как следует запустить свои цепкие лапки в кожу. Если же это случилось, сначала нужно аккуратно отделить вредителя от тела с помощью пинцета, а потому уже ухватить его петлёй. Скорее всего без помощников здесь не обойтись.

Чего ни в коем случае нельзя делать с клещом

Ошибка №1 — хватать клеща голыми пальцами. Если схватить клеща пальцами и попытаться вытащить, скорее всего, он разорвётся. Это не только помешает провести лабораторное исследование, но и сильно увеличит риск инфицирования, если клещ окажется заразным.

Ошибка №2 — пытаться «задушить» клеща. Многие полагают, что если покрыть паразита маслом, жиром или какой-либо густой мазью, то он вскоре умрёт и его можно будет легко извлечь. На самом деле это очень плохой способ. Во-первых, мёртвого клеща извлечь ничуть не проще, чем живого. Во-вторых, дохлого паразита уже не повезёшь на анализ. И, в-третьих, исследования показали, что, задыхаясь, клещ извергает в рану слюну и часть поглощённой пищи. Поэтому если он является переносчиком инфекции, риск заболеть увеличивается.

Ошибка №3 — умерщвление клеща спиртом, уксусом и другими едкими жидкостями. Тоже очень плохой вариант. Минусы аналогичны предыдущему. То же самое касается и прижигания огнём.

Клещ разорвался и осталась голова, что делать?

Если удалить паразита «чисто» не получилось и часть клеща осталась под кожей, то придётся потрудиться, чтобы извлечь её. Многие «добрые» советчики утверждают, что ничего делать не нужно, потому что в скором времени на этом месте образуется небольшой нарыв и все остатки выйдут из ранки естественным путём вместе с гноем. Но это будет большой ошибкой! Если под кожей осталась голова клеща или хоботок, то их обязательно нужно вытащить. Данная необходимость вызвана тем, потому что основная концентрация патогенных микроорганизмов, которые переносит клещ (за исключением разве что боррелиоза), содержится именно в слюнных железах.

Для выполнения этой операции потребуется сперва обработать ранку спиртом, а затем, приоткрыв её края стерильной иглой, аккуратно извлечь остатки клеща. Иголку нужно использовать чтобы подцепить и оттянуть верхний слой эпидермиса для удобного извлечения фрагментов паразита пинцетом. И крайне не рекомендуется ковыряться иглой в ранке, пытаясь вытащить хоботок как обычную занозу. Таким образом можно только облегчить патогенам проникновение в кровоток. Лучше всего позвать кого-нибудь на помощь и сделать все медленно, но максимально аккуратно. 

Враг побеждён! Что дальше?

Самая сложная часть дела закончена. После удаления клеща ранку нужно хорошенько обработать антисептиком, например, йодом или спиртом. Также желательно тщательно вымыть руки, инструменты и рабочие поверхности. Теперь остаётся только удобно обустроить пленника в небольшом пластиковом или стеклянном пузырьке и отвезти его на анализ. На всё про всё есть 2 дня.

Сдача клеща на анализ: порядок действий

Универсального свода правил по сдаче клеща не существует. Однако, общий порядок действий выглядит примерно следующим образом:

Задача №1 — сохранить клеща

Как именно это сделать, указано выше, а чтобы сохранить паразита в целости и сохранности, нужно положить его в стеклянную или пластиковую баночку, в которой уже содержится влажный марлевый тампон или ватный диск и желательно несколько свежих зелёных листиков. Главное — оставить внутри достаточно воздуха. В такой среде клещ вполне способен протянуть несколько дней.

Задача №2 — связаться со своим терапевтом или семейным врачом

Конечно, если обращаться в частную лабораторию, то можно пропустить этот шаг. Но если анализ будет производиться в СЭС или любом другом государственном учреждении, лучше, конечно, в первую поставить в известность участкового врача. Он зафиксирует обращение и выпишет нужные направления, которые помогут в сдаче анализов и проведении профилактической терапии (введение иммуноглобулинов, антибиотиков, противовирусных препаратов и т. д.).

Если верить отзывам, иногда сдать клеща в СЭС можно и без направления. Но такое случается редко и скорее зависит от конкретного человека на месте. Поэтому если идти просто так, можно ни о чём и не договориться.

Задача №3 — отнести клеща на анализ

Обычно все нужные анализы делают в СЭС. Хотя обычно в этом учреждении всё ограничивается лишь стандартной проверкой на боррелиоз. Остальные инфекции, которых около десятка, выявляются по факту заражения и, скорее всего, доктор посоветует только следить за своим самочувствием в ближайшие несколько недель.

Куда ещё можно отнести клеща? Кроме СЭС необходимые исследования проводят также  инфекционные больницы и лаборатории (как частные, так и государственные). Как вариант, можно обратиться в коммерческий медицинский центр. Такой вариант хоть и обойдётся дороже, но зато кроме анализа здесь сразу будет составлена карта наблюдений и назначена профилактическая терапия.

Если верить результатам исследований, в среднем, лишь 1 из 10 клещей является носителем заразы (конкретный параметр зависит от региона), а шансы заразиться не превышают 15%. Но отнестись к проблеме нужно со всей серьёзностью. Важно помнить об опасности, которую несут клещи и ни в коем случае не пренебрегать ею. Если есть малейшие сомнения в том, что получится сделать всё правильно, лучше сразу отправиться к врачу. Он не только извлечёт паразита специально предназначенными для этого инструментами, но и обрисует дальнейший план действий, который поможет минимизировать все риски для здоровья. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.