Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эритроциты повышены у взрослого, о чем это говорит?

23 марта 2017 21066

Эритроциты – это красные кровяные тельца, постоянно циркулирующие в крови человека. Они играют очень важную роль в организме – переносят кислород, обеспечивая ткани источником для образования энергии. Почему у взрослого человека могут быть повышены эритроциты, и о чем это говорит? Разбираемся!

Характеристика эритроцитов

Красные клетки – это компоненты крови, которые представляют собой плоские двояковогнутые пластинки. Вогнутые стенки нужны для того, чтобы увеличить поверхность самой клетки. Они не имеют ядра, как все остальные компоненты организма. Это является их самой характерной особенностью.

Внутри каждого эритроцита содержится особый белок – гемоглобин. Он и обеспечивает основную функцию эритроцитов – газообмен. К белку может крепиться либо кислород, либо углекислый газ. Когда клетка приходит в легкие, от нее отцепляется молекула углекислоты, а на ее место становится кислород. Обратный процесс происходит в тканях организма. За счет этого обеспечивается постоянная доставка кислорода в органы и выведение продукта его переработки – углекислого газа.

Нормальное содержание эритроцитов

Содержание эритроцитов в крови пациента – это достаточно индивидуальный показатель. Он во многом зависит от пола человека. Для женщин показатель равен 3,5-5*1012 клеток в 1 литре исследуемой крови, а для мужчин он немного больше – 4-5,5*1012 клеток/литр. В детском возрасте норма эритроцитов составляет 4-7*1012/л.

Численность красных кровяных клеток может варьировать в пределах указанных значений. Небольшое увеличение показателя эритроцитов считается вариантом нормы, однако если их содержание значительно больше порогового значения, то стоит заподозрить наличие какой-либо патологии.

Возможные причины повышения эритроцитов у взрослого

Повышение содержания эритроцитов в сыворотке крови имеет специальное название – эритроцитоз. Данное состояние может быть вызвано множеством причин, которые часто бывают неоднозначными. Поэтому при обнаружении эритроцитоза пациенту назначается полное обследование, которое позволяет установить причину появления симптома.

Эритроцитоз может быть нескольких типов. Выделяют:

  1. Первичную форму;
  2. Вторичную форму.

Первичная форма эритроцитоза, или эритремия, возникает потому, что в красном костном мозге, где в норме образуются красные клетки крови, нарушается кроветворение. Вследствие этого выработка эритроцитов значительно повышается, они выходят в сосуды, и в анализе крови обнаруживается повышение их уровня.

Причины, по которой появляется эритремия, до сих пор не установлены. Внешне она проявляется сильным покраснением кожи пациента, головными болями, головокружениями.

Вторичный эритроцитоз в свою очередь делится на 2 типа:

  1. Абсолютный;
  2. Относительный.

Абсолютный эритроцитоз проявляется значительным увеличением циркулирующих в сосудах эритроцитов. Он чаще всего является признаком следующих заболеваний:

1. Злокачественные новообразования, располагающиеся в почках или печени. Именно эти органы регулируют нормальное образование эритроцитов. При их активизации в крови повышается содержание эритропоэтина, вследствие чего в красном костном мозге резко ускоряется созревание новых красных клеток крови.

2. Легочные болезни. При наличии серьезных нарушений в дыхательной системе (бронхиальной астмы, хронических бронхитов, инфекций) нарушается газообмен в легких. Чтобы компенсировать недостаточность кислорода, в костном мозге начинают активно образовываться эритроциты.

3. Патологии сердца. При нарушении работы сердечной мышцы уменьшается скорость движения крови, из-за чего кровь часто застаивается в сосудах. Недостаточность кровообращения приводит к тому, что в тканях организма накапливается углекислый газ, который неблагоприятно влияет на состояние клеток. Чтобы ускорить его выведение из организма, в кровоток выходят дополнительные эритроциты, и их общее количество увеличивается.

4.  Курение. Из-за курения с дымом в организм взрослого человека попадает большое количество углекислоты. И, аналогично предыдущему пункту, организм увеличивает число работающих эритроцитов, чтобы быстро вывести его из тканей.

Относительный эритроцитоз имеет другой механизм. Он связан с тем, что из сосудов выходит плазма. Таким образом, соотношение между ней и клетками крови уменьшается, и в 1 литре плазмы обнаруживается гораздо больше эритроцитов, чем должно быть в норме. При этом процессы кроветворения, проходящие в костном мозге, никак не нарушаются.

Такое состояние может связано с сильным обезвоживанием организма из-за жары, многократной рвотой, сильными физическими нагрузками без восполнения потерянной жидкости. Иногда относительный эритроцитоз может быть вызван массивными ожогами, через которые организм также теряет много жидкости.

К более редким причинам эритроцитоза у взрослых относятся:

  • Болезни надпочечников;
  • Ожирение;
  • Гипертоническая болезнь, распространяющаяся на малый (легочный) круг кровообращения;
  • Недостаточность цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты;
  • Сахарный диабет;
  • Язвенная болезнь и гастрит.

Определенное влияние на содержание эритроцитов в крови может влиять употребление воды, в которой содержится слишком много хлора.

В некоторых случаях эритроцитоз может быть физиологическим явлением. Например, люди, живущие в высокогорной местности, постоянно дышат разреженным воздухом. В каждом их вдохе содержится меньше кислорода, чем должно быть в норме. Поэтому эта разница у них компенсируется за счет увеличения содержания эритроцитов в крови.

Последствия эритроцитоза

Каждый эритроцит циркулирует в крови примерно 4-5 месяцев, после чего он разрушается. Этот процесс происходит в селезенке. Взамен разрушенных в костном мозге формируются новые эритроциты. Это постоянное обновление клеточного состава обеспечивает непрерывное функционирование системы крови.

Если эритроцитов недостаточно, то они синтезируются в костном мозге. В кровоток выходит самая молодая форма клеток – ретикулоциты. Их повышенное содержание в крови свидетельствует о том, что на организм оказывается сильное воздействие, которое требует активизации газообмена.

Когда в кровоток выходит слишком много ретикулоцитов, соотношение клеток крови и плазмы значительно изменяется, кровь становится более густой и вязкой. Это неблагоприятно влияет на ее циркуляцию, так как вязкая кровь застаивается в мелких сосудах, из-за чего возможно появление стаза (полной остановки кровотока) и тромбоза (образования сгустков в просвете сосуда).

Тромб может закупорить маленький сосуд, что приводит к полной остановки движения крови и гипоксии органов. Именно этим и опасен эритроцитоз. Нарушение кровоснабжения может привести к патологическим изменениям во многих органах, в первую очередь в головном мозге, который более всего чувствителен к недостатку кислорода.

Для компенсации эритроцитоза увеличиваются размеры и активность органов, участвующих в разрушении красных клеток, - селезенки и печени. Таким образом, эритроцитоз оказывает генерализованное влияние на весь организм в целом.

Стоит отметить, что такая тяжелая клиническая картина может наблюдаться только при сильном увеличении количества циркулирующих  эритроцитов. При незначительном эритроцитозе процесс будет иметь хроническое течение: периферические ткани постоянно будут недополучать кислорода и питательных веществ, но сначала организм будет это компенсировать с помощью резервных возможностей. Однако со временем негативные влияния перевесят, и в тканях также появятся патологические очаги.

Таким образом, эритроцитоз является опасным явлением, которое часто свидетельствует о наличии какой-либо болезни в организме. При обнаружении данного явления пациенту рекомендуется пройти полное обследование, чтобы обнаружить причину его появления. 

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.