Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Названы негативные последствия отказа от глютена

10 сентября 2018 466

Вы наверняка слышали о безглютеновой диете, которая сейчас считается очень модной. Однако у нее есть и негативные последствия, о которых мало кто знает.

Глютен ( или клейковина) – это группа запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений. Он придает форму и текстуру хлебобулочным изделиям. Некоторые люди имеют пищевую аллергию на пшеницу, рожь и ячмень, поэтому для сохранения здоровья кишечника им показана безглютеновая диета. Но должны ли отказываться от клейковины полностью здоровые люди?

Наука не обнаружила у продуктов без глютена никаких преимуществ в борьбе с лишним весом и в улучшении состояния здоровья в целом. Тем не менее, это не мешает миллионам людей по всему миру отказываться от клейковины. Специалисты не рекомендуют слепо следовать моде и вносить радикальные изменения в свой рацион. Прежде чем вы захотите попробовать безглютеновую диету, вы должны проконсультироваться с врачом-терапевтом, потому что отказ от глютена тоже имеет свои последствия.

Продукты без глютена содержат меньше белка

Безглютеновая пища содержит в своем составе меньше белка, что негативно сказывается на здоровье взрослого человека. Если вы посещаете тренажерный зал и выполняете силовые упражнения, эффект от тренировок при безглютеновой диете может быть не таким ощутимым, как если бы вы питались в обычном режиме.

Это приводит к проблемам с ЖКТ у здоровых людей

Пища, которая содержит клейковину, является отличным источником растительного волокна. Если вы откажетесь от цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы, вы лишите пищеварительный тракт возможности получить дополнительную порцию клетчатки. Сложные углеводы, в отличие от продуктов из рафинированной пшеничной муки, сохраняют в своем составе витамины и минералы, поэтому они хороши для вас.

Отказ от продуктов с глютеном создаст дополнительные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может вызвать хронический запор, а в долгосрочной перспективе привести к заболеваниям, затрагивающим другие системы организма.

Это может подорвать иммунитет

Ваше тело использует витамины группы В, которые содержатся в зерновых культурах, как сырье для производства энергии, как защиту для функций нервной системы и иммунитета. Цельнозерновой хлеб и злаки являются запрещенными в безглютеновой диете. Если вы не будете потреблять сложные углеводы, вам придется подумать о приеме поливитаминов или пищевых добавок. В противном случае вас ожидает авитаминоз и ослабление иммунитета.

Вы можете навредить своему сердцу

Авторы исследования, результаты которого были опубликованы в 2017 году в Британском медицинском журнале, обнаружили, что отказ от глютена может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Когда люди избегают клейковины, они вырезают из меню все зерновые культуры, представляющие для них «опасность»: пшеницу, рожь, ячмень, просо. Витамины группы В, которые в высокой концентрации содержатся в зернах, стоят на страже здоровья вашего сердца. Поэтому исследователи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты только больным целиакией. Все остальные люди, особенно если речь идет о гипертониках, должны отказаться от идеи следовать модным веяниям.

Это приведет к дестабилизации уровня сахара в крови

Если вы выбираете безглютеновую диету, вы должны знать, что это может привести к повышению уровня сахара в крови. Обработанные продукты без клейковины (хлеб, тесто для пиццы, булочки, макароны и крекеры) будут оказывать на ваше тело тот же эффект, который оказывает чистый сахар. Фактически производители прячут под вывеской здорового питания быстрые углеводы, лишенные питательной ценности.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.