Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

15 признаков дефицита железа в организме

12 декабря 2018 266

Железо является критически важным для выделения гемоглобина - белка, который помогает красным кровяным клеткам доставлять кислород по всему организму. Поэтому без железа страдает все тело.

Если вы обнаружите у себя эти симптомы - обратитесь к врачу и попросите пройти тест на ферритин, который измеряет запасы железа в организме.

Истощение

Наиболее распространенный симптом дефицита железа одновременно и самый сложный для обнаружения. Женщины воспринимают истощение как часть своей обыденности, однако именно дефицит железа может вызвать постоянную усталость, потому что меньше кислорода достигает клеток и тканей организма, и именно поэтому вы чувствуете себя истощенной. Если ваша «привычная» усталость сопровождается слабостью, раздражительностью, рассеянностью внимания, то именно железо (или его отсутствие) может быть причиной этих нежелательных последствий.

Тяжелые менструальные циклы

Одной из главных причин дефицита железа у женщин являются слишком тяжелые менструальные циклы. Женщины теряют очень много крови один раз в месяц, затем, баланс восстанавливается лишь наполовину, а затем, через месяц, они снова теряют слишком много крови. Ваш цикл должен заполнять не более трех столовых ложек в месяц. Стоит провести тест с тампоном. Если вы его меняете чаще каждые два часа, то вам необходимо пообщаться с вашим гинекологом.

Бледность

Недаром существует причина, тесно связывающая термины «бледный» и «болезненный». Гемоглобин придает вашей крови красный цвет и таким образом кожа также имеет свой розоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что дефицит гемоглобина делает вас бледными. Конечно, бывают просто светлокожие люди, но если ваши губы и десны менее красные, чем обычно, то это может быть следствием дефицита железа в теле.

Одышка

Неважно, насколько глубоко вы дышите, при дефиците кислорода в организме вам его будет не хватать, и будет появляться одышка. Если привычные ваши нагрузки, такие как подъем по лестнице или легкая пробежка, вызывают у вас затруднения, то это может быть еще одним поводом обратиться к вашему врачу и проверить уровень железа в организме.

Аритмия

Перегруженное сердце может пострадать от аритмии, сердечных шумов и даже сердечной недостаточности. Но не волнуйтесь. Чтобы эти симптомы оправдались, вам нужно было бы болеть анемией довольно длительный период времени. Однако, если вам известны ваши проблемы с сердечно-сосудистой системой, то необходимо обратиться к кардиологу, чтобы предотвратить осложнения, которые дефицит железа в организме может повлечь дальнейшем.

Мигрень

Организм, страдающий дефицитом железа, в первую очередь будет направлять кислород в ваш мозг, ставя его в приоритет перед всеми другими тканями и клетками. В ответ на это, артерии головного мозга могут набухать, вызывая тяжелые головные боли у больных.

Тяга к несъедобным продуктам

Как бы странно это ни звучало, но тяга к несъедобным продуктам, таким как глина или лед, может свидетельствовать о дефиците железа в организме человека. У людей больных этим недугом, может возникнуть соблазн поживиться несъедобными вещами: мелом, бумагой, льдом, даже глиной. К счастью, большинство женщин предпочитают кусочек льда, по наблюдениям врачей.

Тревога без причины

И без того стрессовый образ жизни может ухудшить именно дефицит железа. Недостаток кислорода «заводит» вашу нервную систему, которая напоминает педаль газа вашего тела. Поэтому, даже если поводов для волнения нет совсем, дефицит железа может вызвать лишние панические атаки.

Выпадение волос

Дефицит железа, который прогрессирует в анемию, вполне может привести к потере волос. Ваше тело впадает в режим выживания, поэтому организм тратит кислород только для поддержания жизненных функций, а не тех, что сохранит ваши волосы целым. Но не волнуйтесь, увидев волосы на дне вашей ванны. Здоровый скальп обычно теряет 100 волосков ежедневно.

Вегетарианство

Источники железа от природы не созданы одинаковыми и равными. Ваше тело поглощает железо из мяса животных вдвое или втрое лучше, чем из растительных источников. Но вы можете получать необходимое количество железа, тщательно планируя свой рацион. Темно-зеленые листья, цельные зерна и бобовые богаты железом. Сочетая их с богатыми витамином С продуктами, такими как сладкий перец, ягоды и брокколи, вы улучшите уровень поглощения железа организмом, даже соблюдая вегетарианскую диету.

Как получать больше железа?

Уровень потребления железа не является одинаковым для всех, особенно для женщин. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны принимать 18 мг железа ежедневно. Однако если вы беременны, то вам необходимо 27 мг ежедневно. Если вы кормите грудью, то вам стоит потреблять не более 9 мг железа. Вам больше 50 и вы не имеете менструальных циклов? Вам достаточно 8 мг в день.

Когда дело касается железа, то больше - не значит лучше. Хотя наибольшее внимание уделяется дефициту железа, его избыток способен повредить внутренние органы и повысить риск появления сахарного диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой, или даже стать причиной появления рака, особенно у пожилых людей. Ешьте вашу дневную норму железа, но ни за что не превышайте ее.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.