Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Антиоксиданты: что это такое и зачем они нужны

15 февраля 219

Это слово мы слышим почти ежедневно, но мало кто действительно понимает, что же такое «антиоксидант». Давайте разбираться.

Организм человека состоит из миллиона клеток, которые каждый день сталкиваются с различными внешними раздражителями, подвергаясь угрозам. Эти раздражители провоцируют появление свободных радикалов. Они могут повреждать клетки, ДНК и отрицательно воздействовать на метаболизм.

У части наших клеток есть способность к самовосстановлению после этих повреждений, а у других нет. Ученые считают, что свободные радикалы вносят решающий вклад в процессы старения.

Антиоксиданты - это химические вещества, которые приостанавливают данный ущерб или ограничивают его до минимума.

Мы можем помочь нашему организму сражаться против свободных радикалов. Для этого неплохо было бы отказаться от курения, от чрезмерных солнечных ванн, правильно питаться, отдыхать и заниматься спортом. Хотя наш организм естественным образом производит некоторое количество антиоксидантов, все-таки следует следить за тем, насколько адекватно мы его снабжаем извне с помощью определенных продуктов питания и витаминов.

К числу антиоксидантов относятся некоторые витамины и вещества, о которых мы расскажем ниже. Нужно вводить в свой рацион продукты, богатые этими составляющими.

Итак, витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах и печени. Витамин С присутствует в ягодах, цитрусовых, папайе. Также его много в брокколи, перце, помидорах и брюссельской капусте. Витамин Е находится в орехах и семечках, шпинате, соевых бобах,в кукурузном, а также подсолнечном масле.

Важен для здоровья и бета-каротин, которого много в персиках, абрикосах, манго, грушах, моркови, брокколи и батате. Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах вроде грейпфрутов, арбузов, абрикосов и помидоров.

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и горох, содержат лютеин. Наконец селен встречается в пасте, хлебе, цельнозерновых, кукурузе, пшенице и рисе, а также в продуктах животного происхождения вроде яиц, говядины, рыбы, индейки и курицы.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.