Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как микроволновая печь влияет на продукты: пояснение МОЗ

28 февраля 1345

Микроволновая печь действительно влияет на качество продуктов, но если разогревать еду правильно, вред можно минимизировать.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла самые страшные мифы о микроволновой печи. Соответствующий пост она опубликовала у себя в Facebook.

Первое, с чего начинает Супрун, это констатация факта: тепловое воздействие разрушает многие полезные вещества. При этом не всегда наиболее «смертельная» в этом плане - микроволновка.

Так, по словам специалиста, наиболее теплочувствительные продукты - это водорастворимые витамины (фолиевая кислота, витамины В и С). Согласно исследованиям, наиболее эффективный метод для сохранения витамина С - пароварка (разрушается только десятая часть). Во время приготовления в микроволновке – разрушается примерно четверть, но больше витамин теряет в результате варки - почти половину.

К примеру, в шпинате сохраняется больше фолиевой кислоты во время приготовления в микроволновке, чем на плите. Есть овощи, которые теряют много полезных веществ при приготовлении в воде. Например, брокколи, приготовленные в микроволновой печи в воде, теряют от 74% до 97% антиоксидантов.

Основное правило: чем меньше пища подвергается нагреванию, тем больше питательных веществ она сохраняет. Микроволновая печь лучше варки тем, что витамины не вывариваются в воду.

Относительно пластиковой посуды, Супрун советует разогревать пищу в стекле или керамике. Некоторые химические вещества из пластика могут попадать в пищу во время нагревания. Особенно это касается фталатов и бисфенола-А.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.