Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько клетчатки нужно употреблять ежедневно?

4 марта 108

Ученые доказали, что употребление пищевых волокон связано со снижением смертности от любых причин, а также из-за сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30%.

Мода на различные диеты меняется, но употребление продуктов, богатых клетчаткой, полезно всегда. Если палеодиета (отказ от полуфабрикатов) и сыроедение вызывают немало дискуссий среди экспертов в области здравоохранения, то благоприятный эффект рациона с высоким содержанием сложных углеводов всегда подтверждается.

Кроме того, наблюдается уменьшение риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, рака молочной железы и кишечника. Богатые клетчаткой продукты также влияют на снижение уровня холестерина в крови и сохранения веса под контролем. Это связано с тем, что сложные углеводы перерабатываются НЕ пищеварительными ферментами нашего организма, а полезной микрофлорой кишечника.

Среди источников клетчатки – цельнозерновые продукты: овес, ячмень и коричневый рис вместо печенья, пирожных, белого хлеба. Также полезны фрукты, овощи, бобы, орехи и семена.

Каким же должен быть ежедневный рацион, чтобы не заниматься скрупулезным вычетом нужного количества сложных углеводов? Ученые установили, что употребление 25-29 г клетчатки в сутки является оптимальным. Но увеличение этого показателя не является опасным и вредным.

Некоторые люди испытывают дискомфорт (вздутие, газы) при употреблении богатых пищевыми волокнами продуктов. В пище растительного происхождения есть фитаты, которые могут препятствовать всасыванию железа в крови. Поэтому людям с низким уровнем железа лучше не экспериментировать. Если есть какой-то из этих симптомов, посоветуйтесь с диетологом насчет количества сложных углеводов в вашем конкретном случае.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.