Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Великий пост 2019: сколько длится и что нельзя делать

11 марта 142

Для тех, кто постится, важно соблюдать определенные правила и отказаться на время от продуктов животного происхождения.

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта и закончится 27 апреля. Ограничений в питании придерживаются в течение всех 48 дней.

В пост из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения. Кроме этого, пища должна быть простой и дешевой. В некоторые особо строгие дни поста также запрещается термически обработанная пища и масло, в такие дни стоит придерживаться сухоедения.

Однако в некоторые дни разрешается употребление рыбы, горячей пищи с маслом и даже алкоголя (бокала красного вина). С духовной точки зрения, все 48 дней поста следует провести в смирении, нельзя устраивать шумные вечеринки.

В период Великого поста есть три праздничных дня, в которые снимаются некоторые ограничения, в этом году они приходятся на:

  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы (можно есть горячую пищу с растительным маслом, вино и рыбу);
  • 20 апреля - Лазарева суббота (можно рыбную икру);
  • 21 апреля - Вербное воскресенье (можно есть рыбу).

Что категорически нельзя есть в Великий пост

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза за время всего поста.

С понедельника по пятницу, если на эти дни не выпадает какой-то праздник, не употребляется и растительное масло. Наиболее строгой считается последняя неделя перед Пасхой - Страстная Седмица. В первый день после Масленицы, в Чистый понедельник, а также в Страстную пятницу верующие вообще ничего не едят.

Чтобы пост служил укреплению, мало отказаться от «тяжелой» для пищеварения пищи - мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жирной пищей.

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.