Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интервальное голодание 1 раз в месяц продлевает жизнь

Текст: Репина Ирина, 19 ноября 189

Отказ от еды и питья всего на один день в месяц не только помогает прожить дольше, но и снижает риск сердечной недостаточности, уверены американские ученые.



Результаты исследования, проведенного сотрудниками Института кардиологии Intermountain (Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США), представлены  в ходе научных сессий Американской ассоциации по изучению болезней сердца, проходивших в Филадельфии.

Исследователи опросили более 2 тысяч пациентов, проходивших в период с 2013 по 2015 годы процедуру коронарографии (один из методов диагностики ишемической болезни сердца) в медицинском центре Intermountain.

Людям задавали различные вопросы, касающиеся их образа жизни, в том числе их спрашивали, практикуют ли они регулярное периодическое голодание. Дело в том, что, поскольку речь идет о жителях штата Юта, большинство пациентов являются мормонами, у которых принято отказываться от еды и питья каждое первое воскресенье месяца. То есть эти люди всю жизнь раз в месяц голодают в течение целого дня.

Ученые затем наблюдали за состоянием пациентов на протяжении 4,5 года.

Анализ продемонстрировал, что у тех, кто придерживался практики регулярного голодания, шансы на выживание в течение этого периода выше, а риск развития сердечной недостаточности — ниже, чем у тех, кто не следовал мормонским традициям.

Результат остался прежним, даже когда исследователи приняли во внимание такие факторы, как курение, уровень потребления алкоголя, сопутствующие заболевания и так далее.

«Мы сами были удивлены, насколько сильный эффект оказывает длительная практика суточного голодания раз в месяц», — говорит ведущий автор исследования Бенджамин Хорн (Benjamin Horne).

Биологические причины, лежащие в основе этого феномена, пока точно неизвестны. По мнению Хорна, тут могут играть свою роль множество факторов. Голодание запускает целый ряд физиологических и биохимических изменений в организме, которые в итоге могут приводить к столь благотворным последствиям для здоровья. Когда же режим голодания повторяется регулярно на протяжении многих лет и даже десятилетий, для активизации этих биологических механизмов требуется гораздо меньше времени, чем обычно.

В то же время он предупредил, что заниматься периодическим голоданием ни в коем случае нельзя беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, а также тем, кто перенес трансплантацию органов, людям с подавленной иммунной системой, страдающим от острой или хронической инфекции, от расстройств пищевого поведения. Пациентам с хроническими заболеваниями (диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми болезнями) заниматься интервальным голоданием можно лишь под контролем врача.

По материалам: Medicalxpress.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.