Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Для здоровья сердца нужно есть фасоль и чечевицу

Текст: Репина Ирина, 25 ноября 116

Бобовые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, уверены американские ученые. Результаты исследования на эту тему, проведенного большой международной группой, опубликованы в журнале Advances in Nutrition.

Авторы проанализировали данные, полученные в ходе 28 других исследований. Все они были посвящены изучению связей между уровнем потребления бобовых и риском сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, а также риском гипертонии и ожирения.

Анализ продемонстрировал, что у тех людей, которые едят много различных бобовых продуктов, риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний вообще и ишемической болезни сердца в частности — примерно на 10% ниже, а риск ожирения — на 13% ниже, чем у тех, кто бобовые практически не ест.

Фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек богаты клетчаткой, растительным белком и другими микроэлементами, но эти продукты содержат мало жиров, в них нет холестерина и у них низкий гликемический индекс.

Благодаря комплексу этих свойств бобовые так полезны для сердца и сосудов, объясняют исследователи. Эти растительные продукты могут стать дешевым и доступным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают ученые.

По материалам: Сademic.oup.com

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.