Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сердечный приступ: первая помощь, причины и профилактика

Текст: Сергейко Юлия, 3 августа 1009

В период жаркого летнего зноя сердечные приступы, к сожалению, случаются все чаще. Застать приступ может в самый неподходящий момент — на улице, в транспорте, в магазине. Важно знать, как оказать первую помощь больному и что сделать, чтобы предотвратить возможность появления этой болезни.

В момент, когда кровь не поступает к сердцу, прекращается поступление кислорода к сердечной мышце, что может привести к ее отмиранию. А подача крови изначально прекращается из-за так называемых «бляшек» в виде скопления жира, которые располагаются в коронарных артериях. Эти «бляшки» образуют тромбы, которые блокируют артерии и приводят к большим проблемам со здоровьем.

Если «бляшка» перекрывает доступ крови к сердцу частично, а не полностью, это называется стенокардией (и впоследствии приводит к сердечному приступу, только оттягивая этот момент).

Последствия сердечного приступа зачастую имеют необратимый характер, поэтому вовремя оказанная помощь и профилактика очень важны, особенно в жаркую погоду.

Признаки сердечного приступа

Врачи отмечают, что типичным «звоночком», предшествующим сердечному приступу, являются боли за грудиной, отдающие в область шеи, горло, руки. Она имеет длительный характер и может быть тупой, колющей, режущей, но чаще всего пациенты описывают это состояние как «интенсивное жжение за грудиной».

В эти моменты больной начинает интенсивно потеть, появляется слабость и чувство страха. Кроме того, может наблюдаться головокружение, учащенное сердцебиение, кашель, тошноту, рвоту и одышку.

Важно! У людей старше 75 лет может случиться так называемый «тихий инфаркт», который не сопровождается никакими предупреждающими симптомами.

Первая помощь

Человека, у которого случился сердечный приступ, нужно в первую очередь посадить или уложить. Затем дать универсальную таблетку валидола (под язык) или нитроглицерина. При отсутствии видимого положительного эффекта в виде уменьшения прогрессирования одышки и других симптомов, допустим повторный прием разовой дозы нитроглицерина через 5-10 минут.

Если человек перестает дышать, необходимо предоставить реанимацию при сердечном приступе: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Конечно же, параллельно с этими действиями нужно вызвать скорую помощь и обязательно сообщить врачу бригады скорой помощи о приеме лекарственных средств, которые предоставлялись при первой помощи.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму возможность сердечного приступа, необходимо беречь себя и придерживаться некоторых правил.

  • старайтесь не курить (или хотя бы свести курение к минимуму);
  • кушайте больше витаминов — фруктов и овощей;
  • делайте утреннюю зарядку;
  • высыпайтесь;
  • сведите к минимуму употребление алкогольных напитков;
  • следите за давлением и уровнем холестерина;
  • приведите в норму свой вес;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • старайтесь поменьше находиться под открытым солнцем.

Отметим, что сердечному приступу чаще подвергаются мужчины в возрасте от 45 лет и женщины от 55 лет, а также люди, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако следить за своим здоровьем нужно каждому. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте его сигналы, чтобы все было хорошо.