Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем контактные линзы: что о них нужно знать

Текст: Сергейко Юлия, 15 августа 216

Сейчас контактные линзы активно используют как альтернативу очкам: они незаметные и удобные. Чтобы не навредить глазам, необходимо знать несколько простых правил перед покупкой линз.

Выбор линз

Даже если вы долгое время носили очки, чтобы перейти на контактную коррекцию, необходимо посетить офтальмолога или оптометриста, которые помогут подобрать идеальный для вас вариант.

Не стоит ориентироваться на рецепт на очковые стекла — тут он совершенно не подойдет, ведь даже диоптрии у этих двух средств коррекции различаются, а еще для линз важен такой параметр, как радиус кривизны, который можно измерить лишь с помощью приборов.

Увлажняющие капли

Те, кому приходится работать с повышенной зрительной нагрузкой, знают, что со временем наступает ощущение «песка в глазах», вызванного пересыханием глазного яблока. То же может случиться при слишком сухом воздухе (кондиционеры, самолеты).

Существует простое решение — разнообразные увлажняющие капли. Некоторые из них необходимо капать, предварительно сняв линзы, другие можно использовать, не снимая средства коррекции.

Уход

При правильно подобранных параметрах и надлежащем уходе за линзами дискомфорта во время их ношения возникать не должно. Ухаживать за ними достаточно просто, но необходимо делать это регулярно.

Каждый вечер перед сном очищайте линзы специальным раствором и помещайте в контейнер с этим раствором на ночь. Раз в неделю стоит использовать средства для уничтожения белковых отложений (это актуально для линз, срок ношения которых превышает месяц).

Правила эксплуатации

Нужно четко придерживаться срока эксплуатации контактных линз. Если указано — месяц, то не стоит носить их дольше. Также не следует спать в них (исключение составляют специализированные линзы, которые можно оставлять на ночь).

Если складывается ситуация, когда линзы на ночь достать проблематично (в дороге, на работе, на отдыхе), воспользуйтесь увлажняющими каплями, чтобы не допустить чрезмерного пересыхания как линзы, так и роговицы. Также нежелательно надевать эти средства коррекции во время ОРЗ, чтобы не спровоцировать возникновение конъюнктивита.

По материалам eurolab.ua.