Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ортопедическая стоматология: пилить или не пилить — вот в чем вопрос

30 октября 917

Врач-стоматолог по праву считается самым страшным из врачей. Хотя это утверждение уже пахнет историей, осенью, в преддверии Хеллоуина, наша редакция побывала в гостях у очень интересной команды стоматологов и, невзирая на вышесказанное, нам удалось пообщаться в очень милой, непринужденной и дружественной обстановке.

Мы взяли интервью у смежных специалистов, главврача стоматологической клиники «D.Ante», стоматолога - хирурга и стоматолога-ортопеда, Воронина Виталия Викторовича. И стоматолога-терапевта и ортопеда Шабриной Анны Олеговны. Заявленной тематикой была «ортопедическая стоматология», но нам довелось убедиться в том, что совсем отстраниться от смежных вопросов не удается.

Что такое зубное протезирование и какой доктор этим занимается?

Виталий:

Зубным протезированием в стоматологи занимается стоматолог-ортопед, пациенты часто путают стоматолога-ортодонта (стоматологи которые устанавливают брекет-системы и другие системы для выравнивания зубного ряда – ред.) и стоматолога-ортопеда. Само по себе зубное протезирование это замещения отсутствия большой части зуба, либо отсутствия зуба (в случае если есть два соседних), металлокерамической или керамической конструкцией.  Также речь может идти о воссоздании всего зубного ряда.

Для создания ортопедических конструкций стоматолог прибегает к помощи зубного техника, вот в тандеме они и создают конечную работу. Хочу отметить, что в Украине на сегодняшний день много как хороших зубных техников, так и зуботехнических лабораторий. Так что не стоит думать, что за улыбкой надо ехать в Европу, я бы даже сказал, что самое время европейцам ехать в Украину за здоровой и красивой улыбкой.

Виниры

Коронки ставят только пожилым людям?

Анна:

Конечно, нет (смеются – ред.) Сейчас показания к покрытию зубов коронками значительно расширились, в основном их изготавливают при отсутствии значительной части зуба, однако на сегодняшний день они широко используются для устранения формы, цвета и положения зубов, то есть по эстетическим соображениям. Разрушенными же зубы, вследствие развития кариеса, могут быть как в молодом, так и в старшем возрасте.

Первые коронки могут появиться уже в раннем детском возрасте, на молочных зубах. Есть даже такой раздел стоматологии как детское зубное протезирование.

Виталий:

Съемные протезы мы также делали, к примеру, нашей маленькой пациентке в 3 годика, после раннего удаления молочных зубов.

Какие современные методы протезирования существуют?

Виталий:

В стоматологии существует несколько видов протезирования, в зависимости от того сколько отсутствующих, присутствующих зубов и насколько они разрушены. И так: съемные конструкции, это как раз то чего все боятся больше всего – «бабушкины» зубы из стаканчика.

За счет того что появилась имплантация, появилось теперь и условно-съемное протезирование. Название обусловлено тем, что протез на имплантатах снимается только доктором в кабинете раз в полгода с гигиенической целью.

А сам пациент не может снять протез?

Виталий:

С такой конструкцией – нет. В тоже время стоить помнить, что  существуют системы протезирования на имплантатах, которые позволяют пациенту самостоятельно снимать и одевать протез. А также, следить за его чистотой. К съемному протезированию также относят «бабочки» (иммедиат-протезы), такие конструкции используются при отсутствии одного максимум двух  зубов, внешне они выглядит как «бабушкин» протез, только меньше по размерам.. При необходимости они снимаются и одеваются. Но, их стоит рассматривать только как временные конструкции.

К несъемному протезированию относятся: коронки, о них мы уже говорили; мостовидные протезы – это две или более коронок совмещенных между собой. И микропротезирование, керамические вкладки на жевательную группу зубов это метод, позволяющий не использовать пломбировочные материалы. И виниры, керамические накладки на фронтальную группу зубов.

Как создают «голливудские» улыбки?

Анна:

Зачастую «голливудской улыбкой», ошибочно,  называют виниры. На самом же деле, когда речь идет о создание «идеальной» или «голливудской» улыбки могут быть использованы разные керамические конструкции. Кроме этого для создания такой улыбки может понадобиться и бреккет-систему поносить. И восстановить зубной ряд, прибегнув к помощи имплантации.  А в случае если человека не устраивает только цвет, а с формой и расположением все в порядке, стоматологи делают отбеливание. Что мы хотим этим сказать…? Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего индивидуального подхода. Кому то больше подойдет стоматолог-ортопед для воплощения такой цели как «голливудская» улыбка, а кому то лучше и к ортодонту обратиться и пройти курс лечения брекетами или съемными пластинами… Но не будем уходить от темы разговора….

Конструкции для «голливудской» улыбки

Что лучше - пломба или микропротезирование?

Виталий:

Давайте сначала  о разнице технологий. Пломба создается, так называемым, прямым методом той есть во рту у пациента, и засвечивается, зачастую, фотополимерной лампой. В данном случае многое зависит от исходной ситуации, художественного мастерства врача и качества используемых материалов.  И «непрямой» метод. Создание керамической вкладки полностью повторяющей анатомическую форму зуба. «Непрямой» той есть создается такая вкладка не во рту у пациента, а в технической лаборатории и соответственно зубным техником. Для пациента это означает, что нужно придти два раза, первый раз для снятия оттиска второй для фиксации работы. Пломба в свою очередь ставится в одно посещение. Опять-таки, мы всегда исходим из индивидуализации ситуации и из того что необходимо пациенту.

В чем же все-таки разница?

Анна:

Разница в сроке службы. Если говорить о пломбах, то это 3-4 года. Если о  керамической вкладке, то она Вам прослужит 10-12 лет. Использовать можно и пломбу и микропротезирование. Пломба имеет меньший срок эксплуатации, со временем дает усадку и меняется в цвете.  Соответственно, в таких случаях, все зависит от того насколько часто Вы хотите видеть своего стоматолога (улыбается – ред.).

Опять-таки, виниры тоже можно заменить композитным материалом. Но срок эксплуатации от этого значительно уменьшится.

Съемное протезирование, это приговор?

Виталий:

Да, это приговор! Если Вам необходим съемный протез, то ничего другого уже не сделать. Выращивание зубов во рту и тому подобное, возможно и будет, но лет через 5 -10 -15 ….  

Но. На сегодняшний день, прибегая к имплантации, можно избежать большинства факторов дискомфорта которыми сопровождается ношение полных съемных протезов. С помощью дентальных имлантатов можно полностью восстановить жевательную эффективность или максимально повысить качество используемых съемных конструкций за счет стабилизации их в полости рта.

Что делать при отсутствии зубов?

Виталий:

Прибегать к помощи стоматолога. Обо всем остальном мы уже говорили. Дальше все индивидуально и зависит от того каков окончательный, желаемый результат.

Съемный протез на имплантах

Нужно ли со временем менять коронки?                               

Виталий:

Да. Со временем нужно менять и отдавать на коррекцию все. Пломбы, коронки, виниры, протезы. У всего есть свой срок эксплуатации. На примере коронок, они могут быть металлокерамическими и иметь срок службы 5-8 лет. Либо «безметалловыми» (имеются в виду коронки на оксиде циркония – ред.) со сроком службы 8-12 лет.  Это как замена резины на колесах автомобиля. Насколько бы хорошей она не была, ее придется поменять.

С какого возраста можно делать протезирование?

Анна:

Все индивидуально. Если краткий ответ, то с прекращением роста зубов, это приблизительно в 18 лет. Но бывают случаи, когда приходится обращаться к стоматологу-ортопеду и в более раннем возрасте. Все зависит от диагноза и необходимости. Скажем так, «голливудскую» улыбку с помощью ортопедических конструкций до 18 лет делать никто не будет. Но, коронку, либо другую ортопедическую конструкцию,  в более раннем возрасте может и придется установить, просто за счет органического роста зубов она будет считаться условно-временной.

Как надолго может затянуться лечение?

Анна:

И снова, все индивидуально. Если говорить о керамической вкладке, приблизительно 6-7 дней. Если есть необходимость в эндодонтическом лечении (лечение корневых каналов в зубах – ред.), перед постановкой коронки, то может затянуться и на две-три недели. Ну а если говорить о «идеальной» или «голливудской» улыбке, то в зависимости от случая от 3-х месяцев до года, смотря на то к каким дополнительным методам стоматологического лечения, и помощи каких специалистов придется прибегнуть.

Подводя итоги, какие проблемы можно исправить при помощи протезирования?

Виталий:

Стоматолог-ортопед может помочь Вам решить проблему разрушенного зуба или зубов отсутствия одного или нескольких зубов. Полного отсутствия зубного ряда. И эстетические нюансы, в зависимости от случая и пожеланий пациента. И еще, стоматолог-ортопед не выравнивает зубы бреккет системами и пластинками! (улыбается – ред.)

В стоматологии D.ANTE всегда будут рады помочь Вам! Записаться на прием можно по телефону: +38 (068) 778 08 08.