Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Семь главных вопросов о винирах: разговор со стоматологом Александром Прикидько

Текст: Сергейко Юлия, 25 февраля 1935

Понятие «виниры» сейчас на слуху, но не все знают, чем эта стоматологическая процедура действительно так полезна. Мы поговорили с доктором ортопедом-имплантологом клиники «Пломбир» Александром Романовичем Прикидько о том, как изготавливаются виниры, какие они бывают и зачем вообще нужны людям. Все, что вы хотели об этом знать, но боялись спросить — в нашем материале.

— Расскажите, пожалуйста, что такое «винир», из чего он состоит?

— Виниры — это тонкие керамические накладки, которые фиксируются на передней поверхности зуба. Они устанавливаются в том случае, если пациент хочет изменить форму и цвет зубов, а иногда и исправления незначительного наклона. Но основная функция виниров — это эстетическое протезирование, ведь с красивыми зубами и улыбкой каждый человек будет чувствовать себя намного увереннее.

Виниры бывают нескольких видов — прессованные, фрезерованные и полевошпатовые. Сейчас мы зачастую работаем с первыми двумя, поскольку последняя технология постепенно отходит в прошлое.

Фрезерованный винир изготавливается путем фрезеровки заготовки заводской машиной, которая управляется с помощью компьютера. Его огромным преимуществом является наличие библиотеки образцов, из которых можно выбрать нужную модель и в 99% случаев получить именно то, что нужно. Это относительно новая технология, которая считается самой дорогостоящей из всех.

Прессованый винир изготавливается методикой горячего прессования, специальной пресс-печкой, по заранее отмоделированному проекту будущей реставрации из воска. Чем профессиональнее руки техника, тем лучше и качественнее будет винир.

 
 
 
Зубы пациента до и после установки виниров (листайте карусель)

О полевошпатовых винирах стоит отдельно сказать несколько слов. Они изготавливаются на платиновой фольге путем наслоения керамики и ее запекания. Эта технология не новая и многие стоматологи раньше пользовались только ею. Выглядят эти виниры достаточно эстетично и красиво, но по прочности уступают и фрезерованным, и прессованным винирам.

Сегодня эту технологию уже мало кто использует, поскольку она кропотлива, сложна и мало востребована у пациентов.

— С чего начинается и как проходит процесс подготовки виниров?

— Первое — это фотопротокол, второе — оттиски (слепки зубных рядов). После этого техник воском или с помощью компьютера моделирует будущую форму виниров. Затем доктор переносит эту форму в полость рта пациента с помощью специальных материалов. Так сказать, тест-драйв.

Если пациента все устраивает — доктор в сотрудничестве с зубным техником, который работает в специальной лаборатории, приступают к их изготовлению. Параллельно с этим начинается обточка зубов. Чтобы обточить и отполировать один зуб, требуется 25-30 минут. Пока идет процесс изготовления виниров, пациент носит временные виниры.

Чтобы сделать качественный винир, мы используем микроскоп, поскольку это очень тонкая и нежная конструкция, которая не терпит грубых и неточных движений. Когда она находится на зубах, ее прочность увеличивается во много раз.

После того как форма винира готова, технику нужно еще его разукрасить, то есть, воссоздать максимально натуральный вид зуба. Для изготовления одного фрезерованного винира в среднем требуется около 4 часов. В целом весь процесс — от первого приема до окончательной установки всех виниров пациенту — может занимать до 7 дней.

Зачастую виниры устанавливают на зубы, которые видны при улыбке, от 6 до12. 

— Есть ли какие-то противопоказания к установке виниров?

— Виниры нельзя устанавливать в тех случаях, когда у пациента имеется бруксизм (склонность к скрежетанию зубами, которая зачастую проявляется во время сна — прим. ред.). Конечно же, с этим противопоказанием можно бороться, и в итоге человек все-таки может обзавестись красивой улыбкой.

Также крайне нежелательно устанавливать виниры людям с глубоким прикусом, но и этот недостаток можно исправить с помощью брекетов или других средств коррекции, которые подберет врач-ортодонт.

 
 
 
Зубы пациента до и после установки виниров (листайте карусель)

Если такая ситуация имеет место быть, мы примен яем комплексный подход, подключая других стоматологов в процессе общения с пациентом насчет установки виниров. Потому что изначально нужно все-таки решить проблемы, которые могут этому препятствовать.

В целом же при наличии колонковой части зуба можно устанавливать виниры. Если зуб отсутствует совсем —устанавливается имплантат.

— Что происходит с коренным зубом под виниром?

— Для того чтобы установить винир, нам нужно обточить зуб до определенного состояния. Только в крайне редких случаях зуб можно не обтачивать, например, если у пациента есть очень большие щели, порядка 6 мм. Во всех остальных случаях зуб обтачивается примерно на 0,3 мм.

Если винир установлен хорошо и его краевое прилегание с зубом идеально, то с ним ничего не происходит. Зуб будет в полном порядке — не загниет, не расколется и не испортится.

Но знайте: если вы решили устанавливать виниры — назад пути не будет, поскольку внешний вид зубов после обточки является крайне неэстетичным.

— Каков период службы одного винира? Как часто их нужно менять и как за ними ухаживать?

— Все зависит от пациента и в каждом конкретном случае срок службы виниров может быть разным. Но в среднем это 15-20 лет, после столь длительного периода, как правило, могут возникнуть проблемы с герметичностью, поскольку зубо-челюстная система с годами тоже деформируется.

Конечно же, для более долговечного использования виниров необходимо посещать стоматолога раз в полгода, проходить профилактические осмотры. В остальном уход за этими зубами будет таким же, как и за обычными коренными. Разве что зубную пасту нужно выбирать более тщательно, чтобы она была неабразивной и не могла повредить поверхность нового зуба.

 
 
 
Зубы пациента до и после установки виниров (листайте карусель)

Никаких красителей виниры в себя не впитывают, то есть, ваши зубы не станут более темными после кофе, красными от вина или желтыми от сигарет. На протяжении всего времени эксплуатации виниров их цвет останется таким же, каким его изначально выбрал пациент — не светлее и не темнее, поэтому отбеливать их тоже не нужно будет.

— Есть ли какая-либо гарантия на срок службы виниров?

— Безусловно. Согласно Закону Украины, гарантия на все ортопедические процедуры должна составлять год. Наша клиника на все реставрации дает гарантию два года, в течение которых мы можем бесплатно заменить поврежденный винир. Но только в том случае, если пациент регулярно, каждые полгода, проходит осмотр у стоматолога. 

Справка. Доктор ортопед-имплантолог Александр Романович Прикидько имеет специализацию по  ортопедической и хирургической стоматологии, а также шесть лет стоматологической практики за плечами. Он является участником многих международных курсов и проходил обучение непосредственно по ортопедическому протезированию в Швейцарии, Америке, Италии и других странах Европы. 

Записаться на прием в клинику «Пломбир», узнать стоимость виниров и детали их установки можно по телефонам: +38 098 236 02 31, +38 044 236 02 31.

Фотограф: Александр Голюк. Фото в каруселях предоставлены клиникой «Пломбир».

На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.