24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какой рацион защитит от гриппа? Американские ученые нашли ответ

Текст: Репина Ирина, 20 ноября 2019

Кетогенная, или низкоуглеводная, диета способна защитить от гриппа, по крайней мере, мышей. Об этом заявили исследователи из США.

Кетогенная диета, или кетодиета, – низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Она появилась в начале прошлого столетия и помогала пациентам с эпилепсией уменьшить количество эпилептических припадков. Недавно же о ней стали говорить как об эффективном способе снижения веса. Спустя время ученые нашли и другие плюсы этого питания. Один из них направлен на профилактику гриппа.

Специалисты выяснили, что кетодиета способствует подавлению образования инфламмасом, рецепторов иммунной системы, которые вызывают воспаление.

В рамках недавней работы исследователи из Йельского университета решили выяснить, как низкоуглеводная диета повлияет на способность организма бороться с гриппом. Сможет ли она сделать нас менее восприимчивыми к заболеванию или нет?

Чтобы это проверить, специалисты подвергли две группы мышей воздействию вируса гриппа. Одну из них за 7 недель до начала эксперимента кормили по правилам кетодиеты (90% жира, 9% белка и 1% углеводов), а вторую группу животных – другим рационом: 18% жира, 58% углеводов и 24% белка.

Выяснилось, что грызуны, «сидевшие» на кетодиете, были менее восприимчивы к инфекции и демонстрировали большую выживаемость во время болезни по сравнению с контрольной группой.

Исследуя потенциальный защитный механизм, исследователи обнаружили более высокие уровни гамма-дельта T-клеток (gamma delta T cells) в легких мышей, питавшихся по всем правилам кетодиеты.

Возможно, предполагают специалисты, в основе защиты от вируса лежит какой-то более широкий метаболический процесс, вызванный кетодиетой.

Впрочем, не все специалисты считают, что такие результаты будут аналогичными и у людей. Научная статья по итогам работы опубликована в издании Science Immunology.

По материалам: Nauka.vesti.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно