Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a
все рубрики

Розовые выделения у женщин

22 мая 503

Менструальный цикл каждой женщины сугубо индивидуален. Для его установления порой требуются годы, а для понимания всех закономерностей его течения – пристальное внимание. Однако такое событие как появление розовых выделений из влагалища, вместо привычных красных с кирпичным оттенком, редко может остаться незамеченным. Важно понимать, что это может являться как вариантом нормы, так и признаком развития опасной патологии. Поэтому при наличии любых подобных перемен в менструальном цикле необходимо обратиться за консультацией к гинекологу.

Физиологические причины розовых выделений

Розовые выделения у женщин

Нормальным считается вариант, когда розовые выделения являются предвестниками полноценной менструации. В первые дни месячных может наблюдаться, так называемая, мазня, цвет которой может варьироваться от светло-розового, алого до откровенно коричневого. И все это может быть обусловлено индивидуальными особенностями женского организма. Заканчиваться менструация также может постепенным уменьшением объема выделений и изменением их цвета.

Существуют определенные состояния, не связанные с какой-либо патологией, при которой могут наблюдаться скудные месячные с изменением их окраса ближе к розовой палитре. Здесь следует выделить следующие обстоятельства:

  • прием оральных контрацептивов;
  • постановка неподходящей противозачаточной спирали;
  • незначительные колебания в работе щитовидной железы;
  • овуляция в середине цикла;
  • недоедание или дефицит питательных веществ в рационе;
  • действие сильного продолжительного стресса, переутомление;
  • депрессивные или невротические состояния.

Но даже в случае наличия какого-то из этих факторов, необходимость посетить гинеколога никуда не исчезает. Это связано с тем, что подобный симптом может являться звоночком серьезных патологических процессов в организме – всегда лучше перестраховаться.

Еще одной возможной, но теперь уже радостной, причиной появления розовых выделений вместо месячных может являться беременность. А это обстоятельство также требует посещения гинекологии и постановки на учет.

Беременность и розовые выделения

На наличии розовых выделений как признака наступившей беременности следует остановиться подробней. Дело в том, что как таковой, данный симптом не может являться достоверным признаком зачатия. Самый надежный способ проверить, находится ли женщина в интересном положении, является проведение специального анализа крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин). Однако наличие подобных выделений у определенного количества забеременевших является фактом. Это связывают со следующими обстоятельствами:

1. Сама имплантация плодного яйца в стенку матки может сопровождаться небольшим кровотечением, которое проявляет себя лишь в виде нескольких розовых капелек на нижнем белье. Как вариант, это может быть небольшое выделение слизи с кровянистой примесью. Следует помнить, что подобная ситуация не должна продолжаться более суток, в противном случае, необходимо срочно отправиться на прием к гинекологу.

2. После наступления беременности естественным образом увеличивается кровоснабжение матки, что часто происходит за считанные дни. Сосуды слизистой, выстилающей родовые пути, могут реагировать повышением проницаемости и, как следствие, появлением выделений.

3. Полное замещение месячных розовой мазней может наблюдаться у беременных в течение 2-3 дней ежемесячно на протяжении всего первого триместра. Но при этом, как таковой, менструации не происходит, так как нет никакой отслойки внутренней оболочки матки. Это может не вызывать никакого вреда, однако внимательно следить за состоянием будущей мамы под присмотром гинеколога просто необходимо.

Если появление розовых выделений нельзя считать прямым показателем наступления беременности, то вместе с задержкой месячных косвенным звоночком для сдачи анализов на ХГЧ данный симптом вполне может являться.

Розовые выделения вместо месячных: патологические состояния

К сожалению, изменения привычного характера секрета в период, когда должны начинаться месячные, далеко не всегда могут являться извещением о радостном событии. Розовые выделения могут свидетельствовать о целом ряде различных патологических состояний. Основные из них представлены ниже:

  • тяжелые инфекционные заболевания: гепатит, краснуха, корь и прочие;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области влагалища, матки, ее шейки и придатков;
  • сухость слизистой, подверженность ее механическим повреждениям, к примеру, при половом акте или вагинальных исследованиях с использованием датчиков или зеркал;
  • воспалительные процессы во внутренних половых органах;
  • эрозия шейки матки, ее гиперплазия;
  • гормональные сбои – как, правило, розовые выделения наблюдаются при недостатке прогестерона.

Следует отметить, что в случае наличия беременности данный симптом патологических выделений может указывать на неблагоприятные прогнозы, такие как угроза выкидыша или наличие воспаления, что также может являться препятствием для успешного вынашивания малыша.

Розовый оттенок секрета влагалища может свидетельствовать о большом количестве различных проблем, поэтому по одному данному признаку нельзя судить о наличии конкретного заболевания. Однако симптом может являться одним из первых стимулов к обращению к врачу и прохождению тщательного обследования.